На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

По Новгородской области. Поселок Кулотино. Усадьба Граве. Деревня Полищи.

Усадьбу в Кулотино я хотел посетить уже давно. Но все не мог придумать путешествие, которое могло бы привести нас в этот отдаленный уголок Новгородской области. И тут вдруг все удачно совпало - потому что мы думали, как бы прокатиться по редко используемой железнодорожной ветке Окуловка-Неболчи, и Кулотино как раз было по пути.

Поезд этот ходит лишь по вторникам, поэтому пришлось ждать, когда вторник будет свободным для всех участников нашего путешествия. Этот день случился в августе, и мы отправились в путь. Места, увиденные нами, оказались очень красивыми и душевными. Мы посетили не только старинную русскую усадьбу, но и почитаемый родник в лесу, и красивые реки, и подвесной мост, и церковь. И особенно понравилась добрая атмосфера, которая царит в этих местах. Об этом я и постараюсь сейчас рассказать.


Рано утром садимся на Московском вокзале на Ласточку, идущую в сторону Старой Руссы



Эта версия Ласточек отличается от других в лучшую сторону тем, что туалеты есть не только в головных вагонах, но и в промежуточном, причем сразу два. Поэтому очередей в туалет здесь нет. В каждом вагоне есть кулер с горячей водой, можно заварить себе кофе. Ехать нам надо было примерно три часа.



В Окуловке Ласточка остановилась в 9.45, а поезд на Неболчи отправляется в 10 часов, на пересадку есть 15 минут. На этом фото рядом с электричкой стоит тепловоз с одним вагончиком - это и есть наш поезд. Он стоит не на главном ходе, а на боковом ответвлении, откуда уедет на восток, на окраины Новгородской области.

Вот и весь наш поезд - тепловоз и вагон для пассажиров. И все. Надо отметить, что и тепловоз, и вагон - современные. Весной мы ездили на похожем поезде Сортавала - Кузнечное, там тепловоз и вагон были древние, сделанные лет 50 назад.



Тепловоз нужен по той причине, что боковые ветки у нас почти все без электричества. Поэтому значительная часть страны обслуживается такими поездами. Где-то вместо тепловоза с вагоном есть современный дизель-поезд, где тепловоз и вагон соединены в единое целое. Но дизель-поездов на всю страну не хватает, поэтому приходится выкручиваться вот так.

Пассажиров на этом редко используемом направлении мало, поэтому одного вагона хватает. В других случаях вагонов бывает больше. Если б этот поезд ходил не по вторникам, а в выходные, пассажиров было бы больше. Но почему-то ему придумали такое неудобное и странное расписание.



Салон поезда. Современно, чисто, комфортно



В этом поезде тоже есть кипяток для приготовления кофе или какой-нибудь еды,хоть это и пригородный поезд, а не дальний



Под каждым сиденьем в современном вагоне есть розетка для зарядки телефонов. А в Ласточке, которую рекламируют, как самый современный поезд, такого сервиса нет! Этот вагон намного круче Ласточек и Сапсанов



Сиденья мягкие, комфортные. Тоже намного лучше, чем сидушки в Ласточке. Есть подставка для ног. Можно выдвинуть столик



До Кулотина ехать  примерно 10 километров, но путь займет полчаса. Поезд едет по одноколейной дороге очень тихо, цепляя вагоном опустившиеся к дороге ветки деревьев. Проезжаем станцию Поддубье. Скоро будет и наша остановка.



Все, приехали. Платформа в Кулотино маленькая, длиной меньше вагона. Поэтому в кадре ее даже не видно



Это проводница дает палкой сигнал машинисту, что можно ехать. Симпатичная молодая девушка, общительная, много нам рассказывала про этот поезд, охотно отвечала на все вопросы, как и один дорожный рабочий в вагоне. Я вообще сразу обратил внимание, что здесь все разговорчивые и приветливые. Даже выходить и поезда не хотелось - и вагон приятный, и люди.



Поезд медленно уехал дальше



Так как движение здесь очень редкое, рельсы и шпалы активно зарастают травой.



Старинная железнодорожная постройка, которая нынче не используется уже по назначению. Вероятно, в старые времена тут был вокзал. Когда поезда чаще ходили. Сейчас тут все постепенно отмирает.



Сначала мы идем не в Кулотино, а в лес рядом со станцией. По лесу погуляем, чтоб насладиться новгородской природой, а потом выйдем к почитаемому источнику, о котором я встретил упоминание на сайте Окуловского района.



В лесу сразу стали попадаться грибы. Мы их не планировали собирать, но что делать, если они сами просто лезут нам в руки!



Здесь росло все, что только можно было ожидать. И лисички, и моховики, и подберезовики, и белые! Грибами места здешние богаты, людей здесь живет мало, поэтому собрать все они не могут. Хотите найти лес. где много грибов - приезжайте сюда!



Природа очень напоминает карельскую. Как и у нас, здесь растет брусника



Вышли на шоссе, по нему дошли до входа  в другой лес. Информационный щит у начала тропы сообщал, что это памятник природы



Чем именно  отличается это место от других, не очень понятно, но лес поначалу весьма приятный. Сосны, светло, рельеф холмистый. Есть скамейка для отдыха. Вероятно, статус памятника природы дали не потому, что это место какое-то выдающееся, а просто чтоб сохранить здесь дикую природу, не дав ее вырубить и застроить.



За приятным светлым лесом начинается лес мрачный и дикий. По нему идет тропа к источнику. В сторону от тропы не хочется уходить - там труднопроходимые заросли. В войну в таких могли запросто укрываться партизаны - никакие немецкие каратели бы их не смогли найти. А сейчас тут прячутся медведи и кабаны, следы хрюшек я встречал возле тропы в весьма заметных количествах.



А вот и святой источник. Дальше него тропы нет.



Рядом крест. К сожалению, нет никаких надписей. Как называется источник, в честь кого освящен - узнать невозможно. На карте, где он обозначен, это тоже не написано. При этом он пользуется большой популярностью, раз так облагорожен.



На деревьях висело несколько старых, почти полностью выцвевших, икон.



Наши краеведы с уловом. Вот так, идешь изучать достопримечательности, заодно и урожай собираешь....



Выйдя из леса, идем через деревеньку в сторону поселка Кулотино. Местный пес вылез погавкать на нас через забор



Деревни здесь весьма живописные. Вот она где, настоящая русская красота! Не по гламурным моднявым городкам типа Плеса ездить надо, а сюда, здесь все настоящее, и все веет русской душевной теплотой...



Сельская дорожка.



Переходим железную дорогу, по которой мы приехали. Станция справа. Мы были к югу от нее, а теперь пойдем в сам поселок, который к северу от железнодорожного полотна.



Старинный деревянный дом возле железнодорожного переезда



Еще один старинный деревянный дом, уже в поселке. Окраины Кулотина по-прежнему деревенские, там много изб, а центр поселка состоит из более современных кирпичных домов.



Входим в квартал кирпичных типовых построек, где все дома одинаковые. На каждом доме обязательно висит много спутниковых тарелок



Нас встречает суровый пушистый кот



За ним еще один, развалившийся по-барски на дорожке



Поселковая улица. Кулотино - большой населенный пункт. Здесь живут две с лишним тысячи человек. Это сравнимо по населению с небольшим городком.



Бельишко на веревочке - обязательная составляющая поселковых пейзажей.



Мостик через канаву. И мостик через трубу.



Еще кот.



И еще один. Куда-то идет по своим делам



Двери домов открыты, у порога брошены велосипеды. Никто за ними не следит, никто не боится, что их украдут. Это говорит о том, что здесь благополучная обстановка, краж не боятся.



И снова кошка. Кажется, что скамейки и столики специально для кошек и сделали. Кошки правят миром, это давно известно



Я нигде не видел столько кошек! Когда их много, когда они чувствуют себя хорошо - значит в поселке живут добрые люди, и атмосфера здесь хорошая.



Кошки явно себя ощущают вершиной эволюции. В Кулотино у них особенно царственный вид



Кошачий сельский пейзаж



Местная женщина приняла нас за журналистов. Оно и понятно, туристов здесь отродясь не бывало. Стала нам рассказывать о всем, что наболело. Узнав, что мы всего лишь туристы, сначала прервалась, а потом продолжила. Жаловалась, что дома в плохом состоянии, что их не ремонтируют местные власти, что она будет жаловаться прокурору.



А эта сценка меня особенно умилила! Древняя бабуля с кошкой. Кошка преданно сидит рядом, мурлыкая.



Дошли до реки Перетны, вдоль которой тянется поселок



Река весьма живописна. Берег освоен рыбаками - значит, рыба здесь ловится неплохо.



Подвесной пешеходный мост. Люблю такие мосты!



Состояние хорошее. Видно, что его регулярно ремонтируют. Подвесные мосты самые простые и дешевые в изготовлении. Их не сносит паводком, для их строительства не нужно сложных материалов. Поэтому они есть во многих городках России. При этом они очень красивые и романтичные.



Мост ведет в  самый центр поселка, где расположены магазины и местная больница.



Вид с моста



Вид с другого берега



Переходим. Мост раскачивается, как и положено, добавляя интересных ощущений



В центре поселка видим какое-то старинное кирпичное здание, которое уже совсем умерло.



Еще одна старинная постройка. Нижние этажи в ней заняты магазинами. Здесь же местная поликлиника



Братская могила. И памятник погибшим во время Великой Отечественной войны



"Вечный огонь" отключен по соображениям экономии. Что и правильно, на самом деле. Бюджет у провинциальных поселков невелик, а для того, чтоб помнить погибших, не обязательно жечь огонь круглосуточно.



Рядом автомобильный мост через реку Перетну. Берега ее совершенно дикие. Ни тропинок вдоль реки, ни тем более набережных...Как будто в глухой тайге, а не в центре поселка.



Идем дальше. Снова типовые постройки, но уже деревянные. Надо отметить, что все опрятное, аккуратное. Кулотино производит очень хорошее впечатление. Несмотря на бедность Окуловского района, здесь нет запущенности и депрессии. Люди приятные, алкаши на улицах не валяются, на лицах улыбки.



И снова кот



Выходим из центра поселка. Шоссе проходит вдоль реки. Здесь берег высокий и крутой. Зелень закрывает вид на реку, а весной наверно все тут очень красиво смотрится



Крутой склон



Входим в парк усадьбы Граве. Усадьба была расположена с двух сторон от реки Хоринки, которая впадает в Перетну. Главное здание на другом берегу реки , куда обычно все сразу и идут, потому что это рядом с шоссе. Но мы начинаем гулять по парку с дальнего берега



Река Перетна



Река Хоринка, впадающая в Перетну. В старые времена через нее здесь было несколько мостов, чтоб живущие в усадьбе могли гулять по всему парку, раскинувшемуся с двух сторон речки. Но теперь мостов нет, так что придется ее переходить вброд.



Места тут очень красивые



Местный рыбак. Речка хоть и мелкая, но в таких бурных речках часто ловится форель. За ней он здесь и охотится.



Как и все жители здесь, он тоже оказался приветливым и разговорчивым. Стал нам объяснять, где лучше перейти речку, где приятнее дно, где проще забраться по склону, чтоб пройти к усадьбе. Рассказывал про то, какой была усадьба раньше.



Переход реки



Здесь видно, как Хоринка впадает в Перетну



Пейзаж с рекой



Перед впадением в Перетну Хоринка делает живописную петлю.



Рядом с усадьбой есть какое-то заброшенное здание. Скорее всего, его просто не достроили до конца и бросили. Времени на его осмотр решили не тратить, так как впереди еще много интересных дел. Если кто соберется сюда - можете здесь полазать.



А вот и усадьба Граве в Кулотино. Ради нее сюда и приезжают редкие туристы. Так как усадьба на окраине поселка, в самом поселке они не бывают. А зря, потому что там подвесной мостик, как вы уже видели  в моей заметке. И котики. Совмещать прогулку по поселку с посещением усадьбы - лучше всего.



Усадьба называлась "Приволье". Вообще, многие усадьбы имеют красивое название. В этом же Окуловском районе есть усадьба "Заветное", где мы были два года назад, о чем я тоже писал в своем блоге. А в Ленинградской области есть усадьба "Утешение". И таких примеров немало.



В усадьбе идет ремонт, ее приводят в красивый вид. Говорят, лет десять назад она выглядела не очень хорошо. А теперь у нее появился собственник, который дал ей вторую жизнь. Доступ в парк свободный, можно гулять вокруг дома сколько хочешь, никто не мешает. Но внутрь пока не попасть.



В 19 веке в Кулотино был крупный стекольный завод, который производил стекло высокого качества. Владельцами его были сенатор Николай Граве и его жена Ольга. Они и создали усадьбу Приволье. Пишут, что стекло с их завода поставлялось в обе столицы, а мастеров для завода приглашали из Польши и Германии.



Завод в провинциальном уголке появился не просто так. В середине 19 века заработала железная дорога из Петербурга в Москву. При ней стали строиться дачи и усадьбы, а заодно возникали и заводы, потому что теперь можно было легко доставлять сырье для их работы, а потом везти на продажу их продукцию. Поэтому и развилась станция Окуловка, ныне превратившаяся в целый город, а вслед за ней и соседние деревеньки в ее окрестностях. Из Окуловки и возили сырье для изготовления стекла. Основой его был белый кварцевый песок, который здесь не водится (его можно увидеть у нас в Ленинградской области - в Лужском районе, в Старой Ладоге, в селе Колчаново, в Саблино).



Усадьба здесь возникла в 1870 году. Это было время, когда старые помещики разорялись, потому что было отменено крепостное право, а набирать силу стали новые помещики - которые умели строить заводы и фабрики, а не просто сидеть на своей земле, собирая оброк.



Стиль усадебного дома весьма необычен! Тут смешано сразу все, что можно.



С разных сторон дом выглядит по-разному



Башня выстроена в стиле крепости. Наверху имитация крепостных бойниц для стрельбы сверху-вниз.



Первый этаж был парадным, где обедали и принимали гостей, а второй был жилым. В боковой части дома жила прислуга.



Пишут, что род Граве происходил из фламандцев, что весьма интересно. Фламандцы - народ, проживающий в Бельгии и Голландии. Это один из многочисленных германских народов. Когда-то они входили в  огромное герцогство Бургундия. А еще раньше - в королевство Лотаря, внука Карла Великого. Зажатые между Францией и Германией, они находились на перекрестках всех возможных торговых путей, что способствовало очень раннему развитию промышленности, технологий, искусств. А еще им приходилось много воевать. И первый Граве в России как раз был из служилого сословия. Он был майором датской армии, который приехал в Россию по приглашению Петра Третьего.



Последним владельцем стекольного завода и усадьбы был Павел Шпатько. При нем завод разорился и закрылся в 1912 году. Усадьба была куплена акционерным обществом Кулотинской мануфактуры, которая производила пеньку (материал, из которого делают канаты, и много что еще). В доме поселился управляющий. После революции усадьбу отдали Красной Армии, здесь жили офицеры. Революция лишь на словах говорит о равенстве и братстве, на самом деле большевики принесли народу новое крепостное право и новых помещиков, намного более жестоких. После войны усадьбу отдали под нужды местной больницы. Здесь она была до 2004 года.



Вид на башенку сбоку



Парк перед усадьбой



Вот на этом этаже жили супруги Граве. С двух сторон дома балкончики, чтоб выходить из дома и любоваться парком.



Решили сделать чаепитие на скамейке перед усадьбой. Пока все пили чай, устроили небольшую фотосессию на крыльце усадьбы

1


2


3


4


Что ж , пора идти. Путь наш лежит  в сторону Окуловки, так как ждать обратного поезда долго. Проходим деревню Полищи. Вдоль шоссе тянется большой многоквартирный дом



На нижнем этаже когда-то были магазины, что говорит о былом процветании этого места. Сейчас они все закрыты, двери заколочены.



Надпись на бетонном заборе "Полищи - сила"



Старая часть деревни расположена возле реки, поэтому уходим с шоссе туда. Вдали видны купола церквушки



Это Никольская церковь, построенная в 1908 году



В 1936 году храм был закрыт. Все священники убиты. Тогда Сталин начал бойню священников по всей стране. Тем, кто наивно верит в сказки, что он возродил православие, стоит помнить об этом - почти все священники, что православные, что католические, были убиты в те годы. А когда во время войны нужно было - в политических целях - изобразить "возрождение", то на роль священников часто приходилось ставить тех, кто не имел никакого церковного образования, и имел отдаленное отношение к духовенству, но зато сотрудничал с НКВД. В 1995 году храм был возрожден, в нем снова стали вестись службы



Каменный храм возник на месте более старой деревянной церкви, которая была тут еще в 1766 году. А сама деревня еще более старая,она упоминается в документах 1495 года



Колокольня и купол восстановлены в 90-е годы, при большевиках они были разрушены.



Деревенский пейзаж



Деревянный дом возле реки



И здесь тоже правят коты



Окуловский район - настоящее царство кошек! Ни одна мышь здесь не пройдет!



Идем дальше. Здесь указан на карте еще один памятник природы - Лихая Круча, обрыв на реке Хоринке. Мы стали его искать. Обрыв и правда есть,но реку из-за зелени летом почти не видно с него.



По легенде, здесь прятались разбойники, которые грабили купцов, проезжавших по дороге.



Спустились к реке. Здесь Хоринка не такая, какой мы ее видели в Кулотине. Там были пороги и быстрое течение, а здесь это плавная тихая река. Если там водилась форель, то тут, скорее всего, будет обычная плотва.



После Лихой Кручи мы сели в автобус на окраине следующей деревни, возле завода по производству лекарств,и доехали на нем до Окуловки, чтоб погулять по этому чудному городку перед отъездом домой. Но об этом я уже рассказывал в предыдущей статье

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх