На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Самый древний пещерный храм Крыма.

В Крыму немало древних пещер-храмов. Иограф - одна из таких пещер, расположена на краю одноименного хребта прямо над Ялтой на высоте 1220 метров.

3D панорама 360°: Вид на Ялту с яйлы Ай-Петри от пещеры Иограф

Актуальное Новинки в приложении: «Царство грибов» Видео: разгневанный котенок отругал миску с водой Новинки в приложении: «Удиви меня»   Актуальное Новинки в приложении: «Царство грибов» Видео: разгневанный котенок отругал миску с водой Новинки в приложении: «Удиви меня»

Уникальность пещерного храма святого мученика Евграфа (Иографа) - в его древности. По обнаруженным артефактам удалось установить, что храм здесь был еще до того, как князь Владимир крестил Русь, до того, как Русь вообще стала существовать как государство - в VIII веке.

 

3D панорама 360°: Пещера Иограф. 

Сама карстовая пещера была образована естественным образом и находится под верхним карнизом южного склона Ай-Петринской яйлы. Ее дли­на - 18 метров, ширина - 10, высота свода почти с трехэтажный дом - 8 метров. Когда-то в небольшом зале пещеры располагался миниатюрный христианский храм.

По легендам спелеологов в каждой пещере есть свой “хозяин”. Чаще всего он материализуется в виде натека, похожего на фигуру или лицо человека. В Иографе “хозяин” наблюдает за вами справа от алтаря. Крючковатый нос, широкие скулы, островерхая шапка как будто вырублены в камне скульптором.

Добраться сюда не просто. От Ялты нужно подняться на высоту 1250 метров, к пещере ведёт Узенбашская тропа. С Севера, от Многоречья, можно подняться по Екатерининской дороге. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх