На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Мидии станут несъедобными в ближайшие 100 лет

 

Результаты нового исследования показали, что изменение температуры всего на 2 °C может сделать мидий, устриц и других популярных моллюсков непригодными для употребления человеком.

 

По прогнозам климатологов, в течение следующего столетия температура морской воды будет повышаться. Это обстоятельство приведет к серьезным изменениям в естественной среде обитания морских животных.

Кроме того, станет выпадать больше осадков, что повлечет за собой снижение концентрации соли в верхних слоях воды. По мнению ученых, все это существенно повлияет на населяющие океан микроскопические сообщества бактерий и планктона, которые, в свою очередь, окажут влияние на виды, стоящие выше в пищевой цепочке. Как ожидается, будущие условия пойдут на пользу болезнетворным бактериям и планктонным видам, вырабатывающим различные токсины. Токсины будут накапливаться в моллюсках, употребление которых в пищу будет сопровождаться рисками для человека.

В ходе своего исследования ученые из Университета Гётеборга изучили, как изменение климата может повлиять на развернувшуюся на юго-западе Индии индустрию по выращиванию зеленых мидий. Работая на побережье города Мангалор, они выращивали мидий в воде с высокой температурой и низким содержанием соли, а также подвергали их воздействию производящих токсины бактерий и планктона. Выяснилось, что сочетание всех этих факторов негативным образом отражается на здоровье мидий.

Ученые надеются, что полученные результаты подтолкнут правительства разных стран к реализации долгосрочных программ мониторинга за популяциями моллюсков. В планах исследователей — продолжить работу в заданном направлении с целью определить, окажут ли климатические изменения аналогичный эффект на жизнь популяций устриц и креветок.

Проведенные ранее исследования подтвердили, что, если выбросы углекислоты (результат человеческой деятельности) будут идти теми же темпами, что и сейчас, до конца века могут совсем исчезнуть мидии и морские звезды. По мнению ученых, шансы на выживание имеют только устрицы, сообщает издание «Вокруг света».

  

Автор: Илона Терехова

Ссылка на первоисточник
наверх