На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Буер в степи



Буер в степи или



Палласовский дневник.



 



Паллас Петр Семион. 22.09.1741-08.09.1811.



 



Сбылось, свершилось. Наступил этот день П (путешествие). Намечалось это мероприятие сразу после поездки с личным буером в Марса Аллам (Египет). Захотелось прокатиться с ветерком километров 100-400. Потом уж вычитал в Инете о пробегах на буерах и по Сахаре, и по Гоби, и другим не менее интересным местам. Стал планировать агитпробег по Поволжью, Калмыкия, Баскунчак. Спонсоров не нашлось, попутчиков тоже. А что же это за агитация без фото и видео. Это только в ТВ якобы в одиночку путешествуют. Вобщем, кризис он и тут сказался.



Вдруг поступает предложение со стороны о том же самом. Я стал частью эксперимента по возрождению района.  Приглашатель - кандидат в мэры столицы Палласовского района Волгоградской обл., руководитель Палласовского отделения межрегионального общественного Движения развития. Таких районов у нас по России аж 1800. Не знаю чего тут больше: предвыборного пиара или истинного желания оживить город, район. Сомнения, переговоры, подготовка, бусы для аборигенов, снаряга, гадания на картах - все прошло. Прогнозы погоды и ветра плохие. Это как положено, но деваться некуда - народ для разврата собран и ждет моего явления. Погранки и заповедник извещены. Отступать некуда. И вот - вокзал Уфы (Впервые побывал на нем после реконструкции - неприкрытой ничем распил бабла! Это - отдельная песня.). Билеты, купленные через Инет дешевле на 400 руб. каждый получаю в терминале забитом в угол кассового зала.  Поезд Тюмень - Баку уже стоит - приперся раньше расписания. Тащимся (я, жена и зять-перевозчик-носильщик) в мыле по допотопным (реконструкция, однако) лестницам на второй перрон. Обыкновенный старорежимный ретропоезд. Вместо надписи КВЖД вагоны украшены гордым красным РЖД. Тут же стоит и мой обратный поезд. Не перепутать бы. Все пространство заполнено узбеками.  Сопли, обнимашки, махания платочком ... Вру. Была только гора багажа, пот ручьем и ожидание обратного похода в багажную кассу. Но миновало. Распихали все по купе. Скупой прощальный поцелуй, бутыль пива в подарок - поехали. Вернее поехал только я. Маленькая конференция перед попутчиками. И началась вагонная жизнь.  Ковриков нет, электричество для кормежки мобил дают по просьбе (Без гарантии качества и безопасности для зверя. Больше 50% зарядить не удалось), курить нельзя, но все старательно курят в тамбурах - воняет на весь вагон. Зато в туалете висят вонючки, полотенца и мыло лежит! Цыганки, торговки. В общем, все, как 10,20,30 лет тому назад. Разве что добавились Ламинированные таблички о террористической опасности и корме для мобил, да пожарные окна.



Едем, ничего особенного. На въезде в Саратов замечаю на рельсах след воздействия НЛО - грыжа на рельсе. Абсолютно ровный изгиб наружу примерно в пол окружности диаметром в метр переходящий в прямые целые части маленькими аккуратным дугами. Ни трещин, ни воронок! За Саратовом пошли песостепи, ковыль, перекатиполе: маленькие и  громадные, совсем сухие и зеленые. Обгоняем тучи, и вот она Палласовка. Маленькое голубое здание вокзала. Двух мин хватает на выгрузку. Никто не встречает - ни детей с флажками, ни духового оркестра. Стою у своей багажной горы, как тополь на Плющихе.  Только ветер и орущая бабка с пирожками.



Все в порядке. Подходит начальник районного отдела культуры, грузимся в «волгу» и в клуб - ее резиденцию. Вежливо приглашает подняться наверх. Накрытая поляна, две обаятельные женщины Лариса Юрьевна и Елена   Викторовна. Непривычно, неудобно. Мои попытки отбрыкаться вежливо, но твердо пресечены. Разговоры о городе, стране, моем предмете. В городе живет народ 50 национальностей: казахи, русские (на втором месте), киргизы, кавказцы, остатки немцев, украинцы и др. Происхождение названия озера ЭльтОн (ударение на О) имеет две версии: Алтын  Ур (золотое озеро - красные рачки  там живут) и по имени английского исследователя Эльтона впервые его описавшего. Гостиница, одноместный номер одна звезда. Не, не одна из встречающих. Чайник и душ на первом этаже. Зато телевизор с пультом без батареек. Какая маленькая наша большая страна! Оказывается, наши уфимцы здесь - частые гости. Газовщики. Ночь на горшке (видимо, один из напитков со звездами оказался очень сильно паленым). В обед встреча с детьми. Нужно готовиться.



День третий.



Завтракал тем, что осталось от поезда (да уж, выраженьице получилось!), предварительно поразвлекавшись местной забавой - бег по лестнице на третий этаж с кипятком в пластиковой стакане! Иду в город на разведку и заодно прикупить кифирчик, кружку и батарейки для пульта. Чего захотел!  Ну, нету у них молзавода. Молоко есть, кумыс есть - кефира нет. Пришлось успокоиться йогуртом и кумысом. По пути на рынок прошелся по местному Арбату – ул. Коммунистической. Посмеялся над Кинотеатром. Кино бывает редко, но вывеска: "Вход в зал на севере" - сразила. На главной площади рядом с громадным памятником Ильичу плакат с РУКОПИСНЫМ расписанием намеченных мероприятий. Чуть под землю не провалился после почтения строки о моей персоне. Вокруг площади расположены все главные учреждения района + Детская школа искусств в здании бывшего райкома партии и Историко-художественный музей с бесплатным посещением подростками раз в мес. Однако! Через речку Тургун (как потом оказалось старица) находится Районный дом культуры - моя база. Тут же парк с тремя(!) военными мемориалами  и вполне приличный стадион. Над рекой мостик, увешанный свадебными замками. В реке как бегемот плюхается привязанный к двум КРАЗам земснаряд(!) чистящий реку. А я думал золото моют, как в Миасе (раз рядом такой ресторан). Через мостик в другой рукав его перетаскивают в разобранном виде. Рынок, как рынок. Все свое. Центр жизни города. Птица и молоко частные. Основные мобильные сетевики  кроме МТС тут же.



Меня перехватывают на улице. Наконец, встречаюсь с главным зачинщиком. Вполне обаятельный мужик Эмиль Ширзадов (Шир Заде). Ничего хищного, чего ему вменяют. Городская власть покинула город на время мероприятий - типа справляйтесь сами. Интересно, ключи от города сдали? Встречаемся с начальником "Агроконтроля". Идея парусника на колёсах ему очень нравится – воды нет зато степей сколько хочешь. Дает легковушку, охотоведа Георгия (эдакий здоровенный казак-усач) и краеведа  Володю (не руки, а лапищи). Колоритные Мужики. Так и хочется их сфотографировать.  Грузимся и катимся на разведку маршрута. Асфальт за редкими исключениями разбит в хлам. Однако водиле Илье это не мешает гнать под 120. На 96 обгоняет ГАИшников на 6-ке. По дороге разговоры о крае, верблюдах, сусликах. Кого уже нет, а те далече! А раньше на 5копеечных суслячьих шкурах авто покупали! Верблюды только у частников, суслики в норах, сайгаки в заповеднике у калмыков. Есть лисы, и еноты,  и жесточайшие правила охоты и регистрации оружия. Едем по погранзоне и, естественно, нарываемся на кордон из одного казаха-погранца с автоматом наперевес. У меня только визитки. Спасают думские корочки и еще какие-то с подписью главного пограничника. Сама застава выглядит просто шикарно, суперсовременно. Это радует.



Сворачиваем с асфальта в степь. Просторище! Но куда хочешь далеко не уедешь - везде каналы сухие и мокрые, а вот мостики не везде. Встречаются жалкие отары овец и табунчики лошадей (Кумыс тоже что ли из коровьего молока продают? Я не спец, но, кажется, наш башкирский лучше). Степь меняется на глазах. То она рыжая в прыщиках суслиных норок, то обожженная черная, то седая в ковыле, то покрывается зелеными или фиолетовым пятнами кустов и цветов. Под колесами глина и чахлые  безопасные лужицы. Серьезного дождя не было ооочень давно. Появляется постепенно озеро и зелень. Не громадное, но впечатляет. Видна техника, вывозящая рАпу и грязь. Въезд на берег запрещен. Нарушителей отлавливают  или погранки или службы парка. Умирает навигатор  - стрелка крутится, но не движется. Оказалось сдохла батарея WiTu-шки, не выдержав 100км работы Навитела. Собственно, вряд ли поеду этим маршрутом. Направляемся на аудиенцию к его (природного парка "Эльтонский") начальнику. Важный такой! Получаем обещание о доступе на берег для фотосессии и сваливаем в обратную дорогу. Назад едем чисто по асфальту. Проезжаем чудом оставшийся скелет гелио станции и далее мемориал погибшим шахтерам. Да, да! Оказывается, здесь разбомбили эшелон с ... Нет не беженцами, а с эвакуированными. Конечно он такой не единственный, но так Здесь к этому так относятся: вспомним про парк. Всего более 50 воинских захоронений в районе!



По возвращении быстрый перекус и в клуб. Собираются разновозрастные зрители. Зал почти полон. С помощью храбрых девчат из патриотического клуба собираю на сцене Буер (о ужас - нет барашка крепящего вилку. Проблем!). Остальные смотрят картинки и видео. Коротенькое выступление, чтобы не утомлять, ответы на вопросы. Типа все. Остаются фанаты. Почти половина. Щупаем аппарат, катаемся по сцене.



И немного не в тему. Завязывается беседа с явным убеждённым казаком, Виктором Сергеевичем Тахтаровым, переехавшим сюда лет 13 из Уральска. Показывает мне очень старое семейное фото (на каком-то календаре) и заявляет, что в центре изображен мой знаменитый предок Карев Александр Тимофеевич - казак, миллионер, меценат. Говорит, что сохранился Карев Дом в Уральске. Я в шоке. Оказывается, поэтому меня чуть не полгорода узнает. Я похож на него, как близнец. Не отвертишься.



Полу-разбираем аппарат и перемещаемся с гиканьем и улюлюканьем на вышеупомянутую прибрежную центральную площадь. Инструктаж, первичный отбор ездунов и начинаем ловить вечерние остатки дневного ветра (в степи он разгонялся до 8м/с). Набегавшись по площади, возвращаем Буер в клуб и договариваемся о следующей встрече. Пацаны сияют, я рад, организатор Эмиль доволен.



Халявский ужин в одиночестве в "задрипаном" "Золотом руне" удивил. Вкусно, красиво, дешево, приятная познавательная  беседа с обаятельной барменшей Викой. Я все еще один. В смысле участник. Завтра припрусь на утренний омлет. Променад по парку. День кончен.



Утро. Я в розыске!? Первый халявский уже завтрак в кругу академиков, членов, кОров и докторов. Есть и одна умная женщина. Всего числом 12. Питаются чинно и размеренно. Я их обогнал, гуляю. Идем в вышеупомянутый музей. Погода дрянь – солнышко, ветра почти нет, но обещают назавтра грозу и ветер. Детишки могут свалить не дождавшись нормальных покатушек. Мой пробег пока под вопросом.



Музей.



Паллас в Палласовке Никогда не был! Был на Эльтоне! Памятник ему поставили экспрессом в честь совещания по скотоводству! Киргизы приехали в регион 19 веке из Букиевской орды. Сейчас их здесь 40%. Последний хан был здесь  же (в районе) и похоронен в своей летней ставке. Оказывается (частое слово, уж много здесь открытий чудных пришлось мне совершить), сперма племенных баранов до сих пор экспортируется в 87 стран. Районнаходится на территории бывшей приволжской немецкой республики - Торгунский кантон. Со всеми вытекающими. Сегодня 8.09 надцать лет назад вывезли 27000 человек. Остались улицы, дома, площади, фамилии, герои, поселки. Осталась в людях Память.



Палласовский метеорит 700 кг, который так назван в честь Палласа (палласово железо из той же оперы) сейчас находится в Москве. Как ни странно, на берегу Эльтона есть пресное озеро (видимо то, которое я проезжал накануне с проводниками и не озеро, а пруд Чапаевский, в который запустили все виды водившейся в этих краях рыбы. Ловить можно!). Америкосы собираются строить калийный комбинат с шахтной добычей. Есть и минеральный источник на берегу озера же. Имеется санаторий республиканского значения. Тот самый актёр Табаков учился в эльтонской школе, пока его мать работала в санатории во время войны. Один из защитников Дома Павлова родом тоже отсюда. Никто и ничто не забыто.



Идем на привокзальную площадь, где стоит памятник П.Палласу. Народ собран: «пионэры настоясчие», фолк ансамбль, прохожие. Срочно гоню обратно на базу. Ставим Буер для фона - очень важный элемент мероприятия. Отсюда я должен стартовать под фанфары в знаковый сто десяти километровый пробег к озеру. Но все диктует ветер. При представлении меня единственного удостоили овацией. Поговорили, попели. Надели красные футболки участников пробега, поснимались толпой. Ребята  облепили аппарат, просятся в побег.



Садимся в ГАЗель с журналистом из Волгограда и выезжаем за город на резервные съемки. Одеваюсь (защищаюсь) почти по форме, работаем в мыле - жара. Еле успеваем на обед - и в клуб на слушания.



Первая часть о биографии Палласа читается довольно нудно. Вторая о связи Эльтона с космосом. Лектор из М не приехал. Пересказ его товарищем весьма именитым титулованным Боркиным поинтереснее, но почти ничего нового для меня.



Паллас в Крыму. Лектор - препод Сорбоны, кандидат наук из Питера, занимается мат моделированием человеческого зрения. Живенько, интересно. Оказывается, Паллас -организатор школы виноградарства  (преемственности не вышло) в Судаке, воспитатель будущих императоров. Первые образцы шампанского с осадком получены им в 1807г. Воронцов и мадам Клико  придумали шампань позже без осадка.



Замечательный день заканчивается замечательным банкетом участников и спонсоров. Спонсоры самые разные: банк, мелькомбинат, предприниматели, фермеры (похоже, весьма успешная фермерша). Дальше можно было бы и не писать - банкеты везде одинаковы. Этот совсем не походил на пир во время чумы в умирающем городе. Ведущая - вышеупомянутая Лариса Юрьевна. Какие интонации в голосе, улыбка, а Бююст. Как она со своей начальницей Еленой Викторовной отплясывали! Просто невозможно не влюбиться в таких бой Баб. Куда там затертым пластиковым теледивам. Выступал и фолк ансамбль в достаточно дорогих костюмах (по 17000 руб!). Под их песни просто невозможно усидеть. Настоящие профи. Жаль, нет у них диска. Был и квартет, типа эстрадный. Участники переходили из одного коллектива в другой. "Наш" звукооператор оказывается еще и прекрасно поет. Настоящие самородки! В общем, народ оторвался. Как-то они завтра будут читать свои умные лекции.



Оказывается, у нашего выдумщика был и есть еще козырь в рукаве - юбилейная почтовая открытка. Гашение спец штампом будет 22.09. Говорят, филателисты уже выстроились в очередь. Есть и другие задумки. Молодец.



Тут же встретился с журналисткой Маргаритой из Волгограда с кабельного канала. Приехала симпампулька с фотографом - начинающим парусным маньяком. Успели немного пообщаться на трезвые головы.



День какой-то следующий.



На сегодня обещают дождь. В субботу-воскресенье усиление ветра, направление самое то. Дети ждут не дождутся. Отберу десяток и рванем. В парке Эльтонский нас ждут.



Пытаюсь сложить вместе разные мысли, наблюдения.



Город начинает жить рано - в 8 открываются магазины, только универмаг в 9. Детишки учатся в 5-ти школах и почти все в 1 смену. Ездят на обычных "советских" великах никаких тебе одно и двуподвесов. Скутера есть! Где их сейчас нет этих китайцев. На площади на столбе повесил кто-то объявление о покупке пары рогов сайгака всего за тыщу руб. Это власти так браконьеров отлавливают? Успешных в городе видно сразу по "крутым" новым тачкам. Однако меринов и хаммеров не замечал. Все как-то в меру. Воду город пьет не местную из Торгуна, а волжскую доставленную по каналу и очищенную. Кто-то пьёт из крана кто-то нет.



Наконец, осознал странную странность. Приехали в город гости и дарят всем и друг другу уникальные подарки и сувениры. Точно, как колонизаторы аборигенам. Конечно, нас привезли, поселили, кормят да еще и поют. Или я что-то путаю? Правда, "академики" здорово помогли местной интеллигенции своими подарками: уникальной литературой, рисунками, гравюрами ну и информацией о Палласе, который здесь никогда не был. Хуже от этого никому не будет. Зато каждый здешний ребенок знает, как минимум, кто такой Паллас, чего не знает большинство академиков (без кавычек). Про академиков знаю со слов одного из "наших"  "академиков".



Копаюсь утром в столе и вдруг четко ощущаю Де жа вю. "Было это". Но вот вспомнить чем всё кончилось не удалось. Чувство знакомое для меня. Иногда конкретно помогало и даже спасало.



Завтрак. Головка совсем не болит. Никого нет "после вчерашнего". Я один самый голодный или трезвый? Сегодня международная конференция уже не в клубе, а в зале Мэрии, а они дрыхнут. Собрались, сидим болтаем. А я тихо завидую по белому этим обаятельным и немолодым в основном "ботаникам" - Китай, Монголия, Америка, Европа. Объехали весь мир и не по одному разу. Уж про Россию и не говорю.



Через силу заправились и кто куда: кто в Думу на прокачку мозгов, я в магазины на поиски замены барашка. Думу защищает ограждение из алюминиевой системы. У нас ограждение из такой системы стоит в банке УралСиб. Круто! Но то что сотворили здесь достойно публичного обрубания рук, обеих и того что между ног, чтоб не плодили себе подобных безруких.



По ходу розысков захожу в маленький синий домик при вокзале. Все классически: вонища, гнилые насквозь Трубы отопления, пожертвованный кем-то рулончик бумаги. Но, о нравы, друзья степей предпочитают делать свои делишки прямо на улице. Увы, кажется культура их не задела. На рынке продают странный очень желтый цветочный мед. Надо бы попробовать. Пока я топтался по городу пошел-таки обещанный дождик. Обошёл почти всю северную часть города, пообщался с продавцами, раздарил «бусы» (изготовленные заранее брелки с символикой пробега).



Привел буер в порядок, выразил свой респект встреченному по дороге вчерашнему квартету к обоюдному удовольствию. И в Думу. Попал на чайный перерыв. В зал не тороплюсь - я ж не ученый. Общаюсь с каким-то чином (кажется, начальник отдела по работе с территориями) и Еленой Викторовной о промыслах, сувенирах, сельском хозяйстве. Подержал в руках классный соляной керн - замечательный сувенир (был бы, если б дали или делали бы сувениры, распиливая на блинчики), картины - работы детей, выполненные из разноцветной соли (как уральские из минералов или египетские из песка). Работают дети и с глиной, и со стеклом. Почему бы не поставить все это (производство сувениров) на коммерческую основу. Попадаю на конец доклада о меньшинствах в Казахстане. Очень интересно. Докладчик – миловидная женщина из Москвы (тоже с кучей званий). Прямо как мороженное, но тёплое.



Оказывается, Реку Яик (Жаик, Рымбум)  переименовали в Урал по указу Екатерины после Пугачевского восстания. Первое судно названное в честь ученого названо в честь Палласа.



Приятно. Люди создают общественные фонды (Общественный фонд союза евразийских ученых - Уральск, Казахстан). Переиздают старинные книги, берут на баланс брошенные церкви (ремонтируют), создают заповедники (Союз ученых - Евразийский перекресток).  Подарили мне футболку с картой маршрутов экспедиций. Замечательный человек, альтруист - Андрей Васильевич Голубев достоин упоминания. И шампанского по поводу его дня рождения. Марго из Волгограда уехала. Так и не договорили. Торопыжка.



Дует обещанный ветер. В обед собираются ребята из клуба "Русичи". Сказывается отсутствие оперативной связи - пришли далеко не все желающие. Начинаем учиться. Меня не везет, поэтому приходиться объяснять на ходу, а точнее на бегу. Не хватает велосипеда или «матюгальника». Два оверкиля проходят без травм. Глядя друг на друга, ребята начинают понемногу понимать что и как. Глаза на выкате, руки ноги трясутся. По второму кругу катят уже лучше.  Собирается толпа. Записываем в клуб малышей и старших. Появляются и полутрезвые советчики. Надвигается туча, ветер крепчает, поднимается пыль. Мой выход. Показываю мастер-класс. Езда на двух колесах, дрифт, стремительные разгоны, повороты, мачта дугой. Все в восторге. Теперь адреналин хлещет и из меня. Первый заезд в этом году.



Это было все, конец. Туча ушла. Просыхаем. Сворачиваемся. Я досиживаю конференцию, хватаю только обрывки (см. Выше).



На ужине чествуем именинника благо шампани и азовской Изабеллы осталось море. По пьяни планируются новые экспедиции по Казахстану и Прикаспию, в том числе и с участием еще не построенного big буера.  Ботаники жаждут хотя бы посмотреть на буер, но весь ветреный день сидят, выступают, слушают. В воскресенье они автобусом на ЭльтОн, а я своим ходом туда же. Удастся ли пересечься?



Всю ночь шел проклятый дождь. Сбудется ли прогноз по ветру?



День пятый. Воскресенье.



Оказывается, я веду записи по палласовскому методу. Ученый, однако!



После завтрака бегу на рынок - сегодня для меня это первый и последний базарный день. Толпа народу. Уже знакомые нам скоморохи проводят лотерею. Весело. Шашлыки на бараньих ребрышках, арбузищи по 3-4 рубля (вопреки общепринятому мнению, с зеленым хвостиком, с сухим - пустой переспелок), хлеб 10-13 руб., картошка 10 (дорого!), мука 600 мешок, яблоки 50 ведро, дыни 10 (непонятного сорта, говорят, гибрид, выращиваемый местными турками. По моему, это гибрид дыни с бананом). Притащил в "столовку" арбуз на обед, но во избежание ненужных эксцессов на конференции дегустацию местной ягоды решили перенести на ужин. По дороге встречаю вчерашних драйверов. Уточняем время завтрашней встречи.



Снова заседаем, хотя надо бы готовиться к завтрашнему броску(перечень проблем - вопросов отдал Эмилю. Они не в моей компетенции.).



Оказывается, главный ковыль степи - тырса stipa. Привычный для нас - более длинный ковыль перистый. Полынь - пустыня, ковыль - степь. Вот так, но бывает растут вместе, тогда это песостепь. Перекати - поле - это ревень. За незаконное использование ревеня (очень важного лекарственного  растения) во времена Палласа полагалась смертная казнь.



Бывшая Гурьевская область лежит ниже уровня моря до 20 м. «Рын пески» (это местное название) находятся там же. На юге пески просто бугристые, высотой до 3м. На севере - барханы, волны.



Целины в Казахстане на самом деле в наше время уже не было - это залежи освоенных завезенными при Екатерине корейцами и брошенных позже степей. Сельское хозяйство оказалось нерентабельным. Сайгаков и кабанов истребили калмыки и казахи тоже  ещё тогда. Но и в наше время их травят тысячами в Казахстане из-за рогов, маскируя  порой геноцид под неизвестную эпидемию.



Русские сафьяновые сапоги, оказывается, родом  из Монголии и имеют загнутый нос, чтобы не повредить землю! Буддизм, однако!



Пропускаю обед. Записываем в клуб еще троих. Среди них первая в России (после моей дочки) девушка - буеристка Эля. Тренируемся. Новички неплохо откатываются. Едва сворачиваемся, начинается кратковременный дождь. О времени старта и обеспечении так и ничего не известно. Это волнует, беспокоит.



Снова конференция. Немного встреваю. Принимают мое предложение о виде награждения будущих победителей студенческих слушаний – поездка в Берлин или хотя бы в Питер. На мой взгляд, медаль хороша тем у кого уже всё есть (хотя, конечно, это стимул), а деньги по мнению «ботаников» развращают. Ну, да, конечно!



Перемещаемся в ДШИ. Снова гадский дождь.



Директор школы искусств - Мариненко. Замечательные детишки: рояль (сам инструмент - новая дорогущая Yamaha), скрипка, аккордеон, фолк, живопись, графика, мелкая пластика, фьюжинг (!). Для талантливых детей нужны и не менее талантливые педагоги. И они здесь есть точно!



День рождения у серпентолога из Тамбова. Закусываем арбузом. Арбуз - супер. Дагестанский коньяк тоже ничего. Боюсь, что поплохеет!



Замечаю в нашей среде постоянно молчащего, солидного, в годах человека, изредка дающего по мобиле грозные распоряжения и оперативно разруливающего возникающие проблемы. Оказывается, подполковник ФСБ в отставке. Так и поверили! Оказался добрейшим человеком всегда готовым к помощи.



Наконец, определяемся с "пробегом".



Новый день С (старт) начинается рано.



Нужно упаковать аппарат для пробега-проезда. Ха, ха. Грустно. Все были готовы к совершению своего маленького 15-ти километрового подвига.



С утра все проспали. В смысле Клуб, столовка. Участники, как ни странно собрались вовремя. Бегу в клуб, разбираю, упаковываю буер. Подходят четверо отпущенных родителями ребят. Удивлен, потом приятно удивлен. Одна из газелей - казачья. За рулем - казачий станичный (отделение по их иерархии) атаман (Я имел с ним длительную беседу у памятника Палласу. Тогда он был в форме, а сейчас в цивильной одежде я его не узнал. Колоритный Сильный Мужик.). Оказывается, в Палласовке казаки Реально работают: охраняют объекты, праздники, помогают администрации района, даже Следственному комитету, патрулируют границу и город и прочее... Публичную порку осуществляют, например. Вот и заработали Газельку. Полномочий и обязанностей много, Но в думу не пускают. Едем.



Ботаник Оксана из Уральска открывает мне глаза на местную растительность. Жесткая, желтая, сухая травка - острец. Хотя издалека она похожа на один из видов ковыля. Остановка у колодезного  журавля. Фотосессия.



Проезжаем третью, самую дальнюю, но более близкую к дороге заставу в Вишневке. Игрушечка! Границу и заграницу Джанбек видно прямо из машины. Таможню (таможенный переход) сняли.  В смысле совсем. Местным, как с той, так и с этой сторон это очень неудобно. Мегафон то и дело скачет то в Поволжье, то в зарубежный роуминг. Приходится следить за базаром. Ботаники по дороге работают: определяют виды растений и птиц.



Слева вдали гора Кулаган - самая высокая точка Заволжья (76м),  справа Эльтон



Посещаем музей парка. Кратенько выслушиваем очередную порцию информации.



Сайгак - охотничий объект! В Калмыкии он находится под охраной. Семь минеральных рек впадают в Эльтон! ! Ни одна не вытекает. Куда ж им - в гору? Красиво называется - Семиречье. 240 видов птиц!  Парк самостоятельно засеял единственное в стране поле для их подкормки. Санаторию, находящемуся здесь - 100 лет! Проживание стоит от 13 до 27 т.руб. за 13 дней, включая питание и процедуры. Пока! Потому как строят новый санаторий с супер корпусами. Появится выбор.



Загружаемся в парковый «Пазик». Наш гид - красивая казашка  Райгуль с прекрасным мягким "Ш".



Озеро - 14х18 км самое крупное в Европе само чего-то там (восстанавливающееся?) соляное озеро. Уровень озера - -16м. Глубина - 0.6 м. Рекорд жары +71°, но сухо. Зимой на берегах остаётся 2-3 см снега (его сдувает сильными ветрами). Все сливается с белой солью.  Только в пределах заповедника находится около 30 курганов.



Оказывается, мраморная баранина, выращиваемая здесь есть еще только в Калмыкии. Баранина отъедается до 100 кг! Озеро Эльтон в отличие от Мёртвого моря – живое. Живут в нём красные рачки, водоросли, тростник.



Оказывается, веточка кустарника Таволга повешенная дома в спальне (Или в туалете? Точнее, в месте с наиболее частым посещением.) - к счастью. Типа. Новая примета для турья.



Приезжаем в междуречье. Речка  Чернавка горькая (угораздило же меня её лизнуть), протекает в довольно глубоком каньоне, как и ее напарница - Хара. Громадная отмель, ветер - Атлантика! Безветренных  дней 3-2 %. Ландшафт - супер!



Ребята повеселели. Однако, мне начинает надоедать сбор и ожидание разбегающейся  команды на каждой остановке. И еще выслушивать сожаления о том, что я взял ребят с собой (Да еще без бумажного разрешения родителей. Учту на будущее).



Кумыс на 10 видах полыни чрезвычайно полезен, лечит туберкулёз.



Рапа (попроще - рассол с концентрацией в полтора раза выше, чем в Мёртвом море).



Чайная ложка рапы на стакан воды лечит угри, веснушки, ОРЗ, ангину, стоматит, грибок  потливость. Рапа в виде маски на волосы якобы увеличивает количество волос. Хранится рассол 7 лет, если вовремя проветривать. Грязь работает 3 года. Покрытая рапой после использования за неделю регенерируется.



Скромно, но вкусно (и дешево) обедаем. Совещаемся с директором и решаем разделиться. Вместе едем на минеральный источник на южном берегу недалеко от кромки "воды". Какая гадость их минералка. То что распивают в санатории из бочек более похоже на Есентуки4, которым нас заливают каждый день. Под «кирпич» въезжаем на берег. Тут уже кто-то стоит, тырит рапу. Думали, директор сейчас штрафанёт, но повезло. А бывает, ловят, судят и красные корки не спасают! Круто.  



Громадная отмель примерно километра 2 в длину и метров 600 в ширину. По карте вроде бы немного меньше той первой северной. Кое-где выступают островки высотой до полуметра, заросшие  пучками какой-то зелени (можно здорово по ним попрыгать). Песок серого цвета гладкий и почти твердый (падать будет совсем не жестко). Ближе к настоящему берегу песок настолько пересох, что образовались трещины. Такыр какой-то! Рапа стекая на более сухие низкие места, образует языки, по пути заливая следы босых ног и колес. Местами лужицы  уже высохли, образовав серебристые дорожки и следки. Ветер... Даже не стал замерять. Дует мощно, ровно со стороны озера под углом к нашей площадке. Похоже на 8-10м/м.



Быстро выгружаемся, собираем аппарат. Конечно, я первый тестирую местность. Стартую, сидя, с места. До предела выбираю шкот. Мачта в дугу. Делаю несколько длинных галсов, встаю на два колеса, дрифтую, перепрыгиваю через бугор и классически против ветра останавливаюсь около ботаников. Адреналин ощутимо льется из ушей, душа поет. Бурные аплодисменты! Но попробовать никто не желает. Стесняются друг друга.



Мы остаемся, основная группа едет дальше. У них поездка на смотровой пуп Поволжья, в балкОвый лес, на искусственную косу для забора рапы и грязи. Там же находятся остатки первого санатория. Мы же отходим подальше от берега и начинаем "тренироваться" по очереди. Набираем рапу из вырытых кем-то ямок. Моя попытка подъехать к урезу воды не удалась. Песок, смоченный рапой, что асфальт намазанный маслом. Ребята балдеют, хвастаются личными достижениями (кто дольше проехал без одного колеса, кто быстрее, кто дальше, но уверенно двигаться против ветра и разворачиваться в любую сторону получается не у всех. И это нормально.) и дружно решают, что гоняться одновременно вдвоем-втроем было интереснее и полезнее. Катаемся до заката, фотографируемся. С сожалением сворачиваемся и под ворчание уставших водителей возвращаемся в санаторий. Наших нет! На другом берегу озера мы видели какой-то автобус, но решили, что учёные уже давно в Палласовке на ужине. Просчитались! Наши неугомонные «ботаники» до последней минутки использовали световой день. А один самый смелый из Карелии даже искупался.



Ну что ж. Ждём’с. Решили поужинать сами. Пробую местное блюдо из баранины каурдак. Вдруг оно из мраморного барана! Неожиданно вкусно, по сравнению тем французским аналогом, которым меня угощали в Бретани.



Приезжает припозднившаяся группа. Детишки проглатывают последние куски пищи и довольные рассаживаются в автобусе, предвкушая 2-3 часа дремоты до дома. Наивные!



Тут я должен сделать отступление. Поскольку я жил в городе подольше остальных гостей и общался поболее, у меня скопилась кое-какая информация. А именно, о том, что в Эльтоне (посёлке) один энтузиаст создал у себя дома этнографический музей. Вот этим я и поделился с нашим авторитетом Голубевым. После чего он категорически решил посетить это место. Потому или по другой причине мы все в темноте при полной луне поехали в гости.



Приезжаем к энтузиасту. Сначала сидим на кошме в настоящей семиклинной казацкой юрте. Слушаем, смотрим, фотографируем. Потом музей Великой Отечественной. Потом Русскии изба и подворье. Потом самое долгожданное. Приводит ГРОМАДНОГО  двугорбого верблюда Эльтончика. «Мои» дети степи впервые потрогали такого зверя и посидели при помощи стремянки на нём. После меня. У голиафа болела нога, поэтому не мог ложиться на пузо, а смирно стоял и брал на себя очередную ношу, принимая время от времени лакомство в виде яблока. Как народ ни старался, никого не оплевал. Хороший! Последним и единственным из «ботаников» на верблюде сидел тот самый, который купался. Хозяин всего этого музея простой учитель труда (по старому стилю). Молодец! Слов нет.  И такому человеку РЖД позадничело отдать разваливающуюся водонапорную башню под музей!  Но учёные мужи пообещали надавить на кого следует. Уверен, что надавят и нехило!



Вот теперь всё. Едем домой. Один из наших – Голубев из Уральска – остаётся здесь, подлечиться. Всю обратную дорогу мои спят. И снова ЖРЁМ! Ботаники то не ели!



День предпоследний.



Снова моросит дождь, прохладненнько, мерзопакостно. Вчерашний день, как украли или, как многие решили, ниспослал нам сам Паллас (наверное, от радости, что о нем, наконец, вспомнили).



С утра отправляю сам себе надаренные книги (жутко медленно, не спеша проходит эта процедура). Их ещё нужно куда-то в Уфе определить. Или никуда?



Вместо обещанной Кумысовки (понятно почему так названной) из-за дождя едем в Гмелинку, названную так в честь академика Самуила Готлиба Гмелина. Другое село в честь другого командира другого отряда Лепехина Ивана Ивановича (Ха, тоже немца). Третьим отрядом рулил сам Паллас.



Дума, правление, школа с единственным музеем Гмелину (школа выиграла однако 2 президентских гранта по лимону и 1 районный на 100000). Засухи, отсутствие питьевой воды, но люди живут!



Краткие выступления-визитки  ученых. Меня прицепили до кучи. Туш, аплодисменты, очередь на запись. Шутка. Фото команды на сцене, фото на крылечке с пед коллективом. Едем  к немцам.



Село - Кирха лютеранская  1898г. Закрыта и разрушена в 1934г. Сейчас, якобы, восстанавливается после использования в качестве зернового склада. На деле никому она не нужна. ОБЕЩАННОЙ единственной ЖЕНЩИНЫ - пастора тоже нет. Рушатся сгнившие потолок, балки, лестница. Находиться внутри просто опасно. Однако внутри лежат гимны, свежие газеты и другая лютеранская литература. Зам главы распинается, как будто мы какая-то столичная проверка.



Едем на брошенную плотину - шлюз, как они говорят. Ни разу работавшее сооружение  на реке Еруслан впечатляет своей основательностью. Однако протекший фундамент свел все усилия на нет. Такое впечатление, что вода просто уходит в дыру в земле. Шлюзы открыли, воду слили, генератор сняли. Сейчас электричество не нужно, нужна вода!



Поздний обедоужин в Палласовке. Но это не конец!



Едем на станцию юных натуралистов. 10 педагогов, куча секций (настоящий детский университет), 2 смены, 460 детей от детсадовцев до 18 летних лбов. Посещение БЕСПЛАТНОЕ! Зоо секция. и... "Вот он какой северный олень". На стене висит голова сайгака, без рогов. Ну, хоть так увидел. А под ним его поедатель. Жаль, что волк, а не человек. Очень понравился высокий (выше школы искусств) уровень "декоративноприкладного" направления - разные техники, сюжеты, очень тонкое исполнение. Все любовно, видимо потому, что преподаватель - непрофессионал, любитель. От слова любить. И просто красивая женщина. Без речей, просто беседуем, общее фото. Домой. Разбираю, пакую Буер (жирный весь, как свинья от этой рапЫ). Последняя прогулка и закупки корма в дорогу. Пиво, рыбка для запланированного пивного закрытого ужина.  



Собираемся в большом номере люкс. Болтаем по душам, ржем до упаду, прощаемся с теми, кто уезжает уже ночью. Лена поет акапелла  заздравную казачью (чего она умеет еще?). А потом заявляет мне свое удивление, о том, что затея с детьми успешно удалась и что мне нужно серьезно заняться работой с детьми. Звезды международной науки дружно ее поддерживают. Кто же ж против в очередной раз поменять свою (и жены) жизнь? Но кто ж мне даст здесь такой оклад, который позволит мне продолжать отдавать накопившиеся за время кризиса долги? Сочиняем "письмо турецком султану"- письмо в адрес аналогичной конференции в Иркутске (заявленная  стать первой 12-22.09). Расшумелись, но в 11 расходимся.



С утра обнаруживаю в наших дверях торчащие ключи. Да,уж! Занимаюсь  копированием календаря с фотографией моего (?) "пра пра семейства". Предварительно заезжаем на выделенной мне волге за оригиналом домой к Тахтарову. Теперь уже окончательно прощаемся. С цветным копированием здесь проблема! В конце-концов просто Фотографируем проф камерой и распечатываем с некоторыми потерями в цвете и форме. Дублирую файлом на CD (положить флешку в карман не додумался). Со мной снова здороваются на улице. Кого-то помню в лицо, кого нет. Вот она слава!



Быстро, тепло прощаемся на том же месте и с теми же в Клубе. На приготовленный стол времени уже не хватает. Едем с Эмилем на вокзал. Наконец, пошел прямой разговор. Я утверждаюсь в своем давнем подозрении об истинных причинах этого мероприятия. Половина бизнес, половина политика. Остальное - упаковка с очень хорошей фантазией. Вот именно за это и можно бы немного поуважать зачинщика. Увы, ботаники, ослепленные к себе вниманием об истинных причинах и не подозревали.



Поезд уже стоит. Приперся раньше времени! Закидываем мой багаж в тамбур.



Вагон новой системы, окна уже не деревянные, со стеклопакетами. На полу дорожка и коврики. А вот проводники оказались старорежимные. Когда узнали, что я еду один, с ними случился ступор. Пришлось урегулировать проблему багажа при помощи казначейских обязательств.



Заодно хочу высказать мысли о расписании. Насколько я помню, лет 30 назад поезда в основном опаздывали и если уж задерживались на станциях, то только для того что бы пропустить идущих в графике. Путь стал лучше, тягач мощнее. Претензии пассажиров дороже. И что? Время в пути стало больше. Как мне кажется, чтобы уйти от претензий за опоздания (мало ли что бывает) просто растянули интервалы и некоторые остановки. При этом где-то остановка 1минута, где-то 90! И то и это абсолютно неприемлемо и непонятно!



В соседнем вагоне едет до Саратова Виктор из Карелии, тот самый который искупался в Эльтоне и залез после меня на верблюда Эльтончика. В Саратове с сожалением прощаемся, но надеемся встретиться еще. Приятно, что с его слов сообщество "лириков" приняло меня "физика".



Вот уж и Абдулино. Скачок вперед по времени на 2 часа. В киосках знакомые бренды семечек и напитков. И ... Наш паровоз вперед… стоит. Красиво, мощно. Это с одной стороны станции. С другой - хрупкая железобетонная балерина с резиновыми лебедями из покрышек. Чего она забыла на этой ЖД станции?



            Уфа. Подмазанные проводники помогают сгрузить багаж. И… СНОВА НИКТО не встречает! Вот так родина не встречает своих героев. Спустя 15 мин прибывает вырвавшаяся из пробок жена. Спускаем багаж по долбанным лестницам, багаж сдаю в камеру хранения. Дом, машина, вокзал, дом. КОНЕЦ.



Эпилог.



Удалось – не удалось? Смотря какие ставить задачи максимум и минимум. Да, прискорбно, что не удалось совершить маленький подвиг, да, не удалось подработать, не удалось продать ни одного аппарата. Но…! Многие смогли познакомиться с новым видом спорта, кому-то посчастливилось на халяву прокатиться и при этом не поломаться, съездить на экскурсию, пощупать живого верблюда. Кто-то встретился с замечательными людьми (имею в виду не только учёных, но и местных жителей). Кто-то в России узнает больше об этом трудном и в тоже время замечательном крае. Для кого-то открытием станет знакомство с нашим русским немцем Петром Палласом и его делами. Это мой порядок приоритетов, возможно и даже наверняка, другие участники событий расставят их в другом порядке, но для меня это так. Остаётся надеяться, что эти встречи продлятся, как было намечено в протоколе конференции, и встречи эти помогут улучшить жизнь для начала хотя бы в одном этом самом большом районе Волгоградской области. А бизнес… Ну что ж такова жизнь.



 



Фото [url=http://narod.ru/disk/31641527001.53a2068d73abc30c5b7eb638a15...]Копия Палласовка.rar[/url]



 



ТЕМЫ ДОКЛАДОВ



Российско-казахстанской конференции



«ПАЛЛАСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ» (9-10 сентября 2011 года)



1. АЛЕКСЕЕВ Виктор Ростиславович (Санкт-Петербург, Россия), доктор биологических наук, заведующий отделением систематики пресноводных беспозвоночных, Зоологический институт Российской академии наук.

Публичная лекция «П. С. ПАЛЛАС, ОЗЕРО ЭЛЬТОН И КОСМОС»

2. АМЕЛЬЧЕНКО Валентин Иванович (Уральск, Казахстан), кандидат географических наук, доцент, заведующий кафедрой географии, Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова.

Доклад «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ П.С.ПАЛЛАСА»

3. БАКИЕВ Андрей Геннадьевич (Тольятти, Россия), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук.

Доклад «ПО СЛЕДАМ ПАЛЛАСА: ЗЕМНОВОДНЫЕ И ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ»

4. БОРКИН Лев Яковлевич (Санкт-Петербург, Россия), кандидат биологических наук, председатель Правления Санкт-Петербургского союза учёных, старший научный сотрудник, Зоологический институт Российской академии наук.

Доклад «ПЁТР СИМОН ПАЛЛАС КАК ЗООЛОГ»

5. ГАННИБАЛ Борис Константинович (Санкт-Петербург, Россия), кандидат биологических наук, доцент, кафедра биогеографии и охраны природы, Санкт-Петербургский государственный университет, старший научный сотрудник, лаборатория растительности степной зоны, Ботанический институт имени В. Л. Комарова Российской академии наук.

Доклад «МАРШРУТОМ ПАЛЛАСА В СЕВЕРНОМ ПРИКАСПИИ ЧЕРЕЗ 240 ЛЕТ: БОТАНИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ»

6. ГОЛУБЕВ Андрей Васильевич (Уральск, Казахстан), доктор философских наук, директор, Общественный фонд «Евразийский союз ученых».

Доклад «ПАЛЛАС КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПРИУРАЛЬЯ И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ»

7. ГОХНАДЕЛЬ Виктор Иванович (Карелия), автор многих работ по истории российских немцев-ученых.

Доклад «ПЁТР СИМОН ПАЛЛАС НА КАРТЕ МИРА»



8. ДЖУБАНОВА Ольга Александровна (Уральск, Казахстан), магистр образования, преподаватель кафедры географии, Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова.

(совместно с Терещенко Татьяной Александровной)«ИЗМЕНЕНИЯ В ТОПОНИМАХ ПО МАРШРУТУ ЭКСПЕДИЦИИ П.С.ПАЛЛАСА В ПРЕДЕЛАХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА»

9. ЕРМАКОВА Татьяна Викторовна (Санкт-Петербург, Россия), кандидат философских наук, старший научный сотрудник, сектор Южной Азии отдела Центральной и Южной Азии, Институт восточных рукописей Российской академии наук.

Доклад «ПЁТР СИМОН ПАЛЛАС КАК ЭТНОГРАФ»

10. ЛАДА Георгий Аркадьевич (Тамбов, Россия), кандидат биологических наук, доцент, Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина.

Доклад «АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ XVIII ВЕКА И ТАМБОВСКИЙ КРАЙ»

11. ЛАРИНА Елена Игоревна (Москва, Россия), кандидат исторических наук, доцент, кафедра этнологии, исторический факультет, Московский государственный университет имени М. В.Ломоносова.

Доклад «КИРГИЗСКИЙ КРАЙ» 200 ЛЕТ СПУСТЯ: ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА И НОВЫЕ ИДЕНТИЧНОСТИ»

Доклад «СТЕПНЫЕ РАСТЕНИЯ, НАРОДНОЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО И ТРАВОЛЕЧЕНИЕ У СОВРЕМЕННЫХ КАЗАХОВ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА»

12. ЛИТВИНЧУК Спартак Николаевич (Санкт-Петербург, Россия), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Институт цитологии Российской академии наук.

Доклад «НАСЛЕДИЕ П.С.ПАЛЛАСА В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ АМФИБИЙ)»

13. МОНИКОВ Сергей Николаевич (Волгоград, Россия), кандидат географических наук, доцент, кафедра физической географии и геоэкологии, Волгоградский государственный педагогический университет.

Доклад «ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ П.С.ПАЛЛАСА В ОКРЕСТНОСТЯХ ОЗЕРА ЭЛЬТОН»

14. НОВИКОВ Геннадий Иванович (Санкт-Петербург, Россия), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Институт физиологии имени И. П. Павлова Российской академии наук.

Доклад «ПЁТР СИМОН ПАЛЛАС В КРЫМУ: 1792-1810»

15. ПЕСТОВ Марк Валентинович (Нижний Новгород, Россия), кандидат биологических наук, координатор Общества охраны амфибий и рептилий при НРОО «Экологический центр "Дронт"».

Доклад «НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ: ОТ ПАЛЛАСА ДО НАШИХ ДНЕЙ»

16. ПОПОВ Александр Валентинович (Волгоград, Россия), заведующий гербарием, кафедра ботаники и методики преподавания биологии, Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

Доклад «РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ОКРЕСТНОСТЕЙ СОЛЁНЫХ ОЗЁР БАСКУНЧАК И ЭЛЬТОН В РАБОТАХ П.С.ПАЛЛАСА»



 
17. РАМАЗАНОВ Серик Кишибекович (Уральск, Казахстан), кандидат географических наук, заместитель директора по науке, Западно-Казахстанский областной центр истории и археологии.

Доклад «ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРЫ ИЧКА ПО МАТЕРИАЛАМ П.С.ПАЛЛАСА И ЕЁ СОВРЕМЕННЫЙ ЛАНДШАФТ»

18. СОКОЛОВ Александр Сергеевич (Тамбов, Россия), доцент, кафедра биологии, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина.

19. CЫТИН Андрей Кириллович (Санкт-Петербург, Россия), доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, отдел Гербарий высших растений Ботанического института имени В.Л. Комарова Российской академии наук.

Публичная лекция «ПЁТР СИМОН ПАЛЛАС - ЗАГАДКИ БИОГРАФИИ»

Доклад «ПЁТР СИМОН ПАЛЛАС КАК БОТАНИК»

20. ТЕРЕЩЕНКО Татьяна Александровна (Уральск, Казахстан), кандидат географических наук, доцент, Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова.

Доклад (совместно с Джубановой Ольгой Александровной)



«ИЗМЕНЕНИЯ В ТОПОНИМАХ ПО МАРШРУТУ ЭКСПЕДИЦИИ П.С.ПАЛЛАСА В ПРЕДЕЛАХ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА»

21. ЧУКАЛИНА Оксана Николаевна (Уральск, Казахстан), магистр естественных наук, кафедра биологии и экологии, Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова.

Доклад «ПАЛЛАСОВСКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ»



ПУБЛИЧНЫЕ ЛЕКЦИИ О ПАЛЛАСЕ



8 сентября 2011 года 

в районном Доме Культуры: г. Палласовка, ул. Красноармейская, 1


Время: 14:00 – 15:15
Лекция А.К.Сытина



ПЕТР СИМОН ПАЛЛАС - ЗАГАДКИ БИОГРАФИИ



Лектор: Андрей Кириллович Сытин, профессор, доктор биологических наук, старший научный сотрудник отдела «Гербарий высших растений» Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН (г. Санкт-Петербург), ведущий российский исследователь наследия Палласа, автор известной книги «Петр Симон Паллас – ботаник»  

Участники:

Местные краеведы, преподаватели средних общеобразовательных школ, учащиеся, жители города и района

Дискуссия (30 мин)
Время: 15:30-16:45 
Лекция В.Р.Алексеева



ПЕТР СИМОН ПАЛЛАС, ОЗЕРО ЭЛЬТОН И КОСМОС



Лектор: Виктор Ростиславович Алексеев, профессор, доктор биологических наук, зав. отделением систематики Зоологического института РАН, директор Инновационного Центра Биотехнологий (г. Санкт-Петербург)

Участники:

Местные краеведы, преподаватели средних общеобразовательных школ, учащиеся, жители города и района

Дискуссия (30 мин)



 



ПРОГРАММА



российско-казахстанской научной конференции



«ПАЛЛАСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»



(9-10 сентября 2011 года)



9 сентября, пятница

Место регистрации: г. Палласовка, ул. Красноармейская,1, районный Дом Культуры.

Регистрация участников: 10.00–10.30.

Утреннее заседание: 10.30–14.00.

Ведущие: Лев Яковлевич Боркин и Борис Константинович Ганнибал.

1. Андрей Кириллович Cытин (Санкт-Петербург). «Пётр Симон Паллас как ботаник».

2. Татьяна Викторовна Ермакова (Санкт-Петербург). «Пётр Симон Паллас как этнограф».

3. Елена Игоревна Ларина (Москва). «”Киргизский край” 200 лет спустя: этнографическая карта и новые идентичности».

4. Андрей Васильевич Голубев (Уральск). «П. С. Паллас как исследователь Приуралья и его последователи».

5. Геннадий Иванович Новиков (Санкт-Петербург). «Пётр Симон Паллас в Крыму».

Общая дискуссия.

Вечернее заседание: 15.00–18.00.

Ведущие: Георгий Аркадьевич Лада и Андрей Кириллович Cытин.

1. Лев Яковлевич Боркин (Санкт-Петербург). «Пётр Симон Паллас как зоолог».

2. Спартак Николаевич Литвинчук (Санкт-Петербург). «Наследие П. С. Палласа как зоолога в свете современных молекулярно-генетических исследований (на примере амфибий)».

3. Андрей Геннадьевич Бакиев (Тольятти). «По следам Палласа: земноводные и пресмыкающиеся Самарской области».

4. Марк Валентинович Пестов (Нижний Новгород). «Некоторые проблемы сохранения животного мира Северного Прикаспия: от Палласа до наших дней».

5. Виктор Иванович Гохнадель (Сегежа). «П. С. Паллас в топонимах и названиях растений и животных».

Общая дискуссия.

10 сентября, суббота

Утреннее заседание:
10.30–14.00.

Ведущие: Андрей Васильевич Голубев и Елена Игоревна Ларина.

1. Борис Константинович Ганнибал (Санкт-Петербург). «Маршрутом Палласа в Северном Прикаспии через 240 лет: ботанические заметки».

2. Валентин Иванович Амельченко (Уральск). «Сельскохозяйственное использование земель Северного Прикаспия (по материалам П. С. Палласа)».

3. Серик Кишибекович Рамазанов (Уральск). «Физико-географическая характеристика горы Ичка по материалам П. С. Палласа и её современный ландшафт».

4. Татьяна Александровна Терещенко и Ольга Александровна Джубанова (Уральск). «Изменения в топонимах по маршруту экспедиции П. С. Палласа в пределах Западного Казахстана».

5. Оксана Николаевна Чукалина (Уральск). «Палласовские виды растений Западно-Казахстанской области».

Общая дискуссия.

Вечернее заседание, 10 сентября: 15.00–18.00

Ведущие: Лев Яковлевич Боркин и Эмиль Ширзадович Ширзадов.

1. Сергей Николаевич Моников (Волгоград). «Геолого-географические исследования П. С. Палласа в окрестностях озера Эльтон».

2. Александр Валентинович Попов (Волгоград). «Растительный мир окрестностей солёных озёр Баскунчак и Эльтон в работах П. С. Палласа».

3. Георгий Аркадьевич Лада (Тамбов). «Академические экспедиции XVIII века и Тамбовский край».

4. Елена Игоревна Ларина (Москва). «Степные растения, народное целительство и траволечение у современных казахов Западного Казахстана».

Общая дискуссия. Подведение итогов и обсуждение планов на будущее.

Закрытие конференции.



 

Картина дня

наверх