На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Необыкновенный древнегреческий Акрополь

gid v greecii

В центре самой древней части столицы Греции, Афин, есть скалистая, крутая возвышенность, поднимающаяся над городом на высоту более 130 м. Первые поселения на этой возвышенности относятся к эпохе каменного века, т.е. нескольким тысячелетиям до нашей, нынешней эры. В период, так называемой, микенской культуры, во втором тысячелетии до нынешней эры, здесь была возведена крепость.

По преданию, построил ее, пришедший из Египта, правитель Кекроис. Эта крепость, следы которой сохранились по сегодняшний день, была построена из тщательно подобранных и подогнанных друг к другу, в форме неправильных многоугольников, камней, не скрепленных никаким раствором. На возвышенности сохранились также и остатки крепостных стен X века до нынешней эры. Но лишь в V веке до нынешней эры здесь были воздвигнуты строения, которые прославили на весь мир название этой возвышенности. Особенно одно из них…

Возвышенность, о которой идет речь, называется Акрополь, а по-гречески название ее звучит “Акрополис”, что в буквальном переводе значит – укрепленное поселение на возвышенности. Именно так в Древней Греции называли, расположенные на холмах, поселения или части города.

В период микенской культуры акрополи служили как города-крепости и являлись резиденцией правителя. Позднее они преобразовались в центры религиозного культа. Самый известный из всех существовавших акрополей – акрополь афинский, а его название, со временем, превратилось в имя собственное. И сегодня каждый, кто читает написанное с большой буквы название Акрополь, сразу понимает, что речь идет о возвышенности в самой старой части Афин, известной во всем мире остатками великолепного ансамбля нескольких античных строений.

Монументальная застройка афинского акрополя была начата в VI веке до нынешней эры, во времена правления Писистрата. По его приказу построены были пропилеи (в переводе с греческого – преддверия), служившие парадным проходом. Был также построен храм в честь богини Афины, названный, благодаря своим размерам, Гекатомпедоном, то есть – храмом в сто стоп. Оба эти строения были разрушены в следующем столетии, во времена греко-персидских воен.
gid v grecii
Восстановление и расширение застройки Акрополя проводилось при Перикле, знаменитом афинском политическом деятеле и военачальнике. Во время его правления (443 – 449 гг.) Афины достигли наибольшего своего могущества и великолепия. Тогда были воздвигнуты сооружения, превратившие Акрополь в один из прекраснейших во всем мире архитектурных ансамблей.

Перикл поручил своему другу и советнику, известнейшему скульптору античного мира, Фидию, руководство архитектурно-строительными и скульптурными работами на Акрополе, особенно при постройке главного сооружения Акрополя – Парфенона – храма, посвященного богине Афине Парфенос.

gid v greece
Для работ над созданием этого прекраснейшего строения Фидий пригласил архитекторов Иктина и Калликрата. К сожалению, подобно, как и о других творцах древности, известно о них очень немногое, но все же, благодаря историкам и летописцам, дошли до нас некоторые сведения о них. Известно, что Иктин – греческий архитектор, работал, в основном, в Аттике и Пелопоннесе. Соотечественники называли Иктина в числе самых известнейших мастеров в области архитектуры. В его творениях соединялись элементы дорического, ионического (0) и коринфского ордеров.

Архитектурный ордер – это система композиции и конструкции строения, части которого связаны друг с другом определенными пропорциями и отличаются монолитностью формы. Самым характерным элементом в каждом архитектурном ордере является колонна и особенно её верхушка – капитель.

gid v greece

Дорический ордер – наиболее строгий, массивный и монументальный. Капитель включает в себя три части – верхняя часть – четырехугольная плита. Ионический – легкий с изящными пропорциями; капитель отличается крупными завитками. И наконец, коринфский – самый нарядный, капитель имеет форму чаши из стилизованных листьев и завитков.

Парфенон – классический пример дорического архитектурного ордера.

gid v greece
Помимо Парфенона, Иктином был построен храм Аполлона Эпикурия на территории Басса, в котором он впервые применил коринфскую капитель, а также храм Телестерион в Элефсисе, недалеко от Афин. О прочих творениях этого архитектора, а было их, конечно, гораздо больше, нам не известно.

О другом создателе главного храма Акрополя, Калликрате, мы знаем еще меньше. Известно только, что, кроме Парфенона, созданного вместе с Иктином, он построил, сохранившийся до настоящего времени в руинах, здание храма Ники Аптерос в Пропилеи и принимал участие в строительстве “длинных стен”, соединявших Афины с их портом – Пиреем, находившемся в восьми километрах от столицы.

Строительство Парфенона, который обессмертил обоих его создателей, продолжалось шестнадцать лет. Это классическое произведение древнегреческой архитектуры представляет собой типичный, яркий пример конструкции, которая складывалась из, тщательно подобранных друг к другу, больших глыб мрамора, скрепленных без употребления, какого бы то ни было штукатурного раствора.

gid v greece

Эта конструкция типична для древнегреческой архитектуры.

Мрамор – добывали сотни рабов в знаменитых каменоломнях Пантеликона. Они работали день и ночь в неимоверно тяжелых условиях, гибли от голода, истощения и болезней.

Прямоугольное основание храма имеет размеры 69,51 х 30,86 м. Вдоль всех сторон основания вырастает лес колонн – по восемь с короткой и по семнадцать – с длинной стороны. С короткой стороны – двойная колоннада – общее число, окружающих храм колонн – равняется 58.

Интерьер храма представлен двумя залами: больший из них, разделен двухъярусными рядами колонн. Меньший зал имеет перекрытие, опирающееся всего лишь на четыре колонны. В большем зале стояла статуя известной богини Афины – огромное 12-метровое изваяние, выполненное из слоновой кости и золота. Соседний, меньший зал, служил жрицам богини.

gid v grecii

Прекрасна была декорация Парфенона, созданная Фидием и его учениками. Представлена она была двумя треугольными резными фронтонами над короткими боками строения, а также 92 барельефами на карнизе (они называются метопами). Карниз окружал храм над балочным перекрытием. Внутренние стены храма опоясывал барельефный карниз, длиной 160 м и в высоту 1 м. На фронтонах и метопах изображены были сцены из мифологии, а на внутреннем карнизе – процессия в честь богини Афины.

Интересно, что при постройке Парфенона, Иктин и Калликрат внесли некоторые архитектурные поправки, с целью усилить впечатление монументальности храма при помощи оптического обмана. Например, колонны, окружающие храм, были слегка наклонены к стенам, основание же всей постройки было незначительно приподнято, и соответственно, выгнута линия перекрытия и карниза.

В течение своего многовекового существования Парфенон подвергался многочисленным перестройкам и был использован в разных целях. В эпоху раннего христианства храм был радикально перестроен и превращен в православную церковь. В XIII веке рыцари-крестоносцы переделали античную постройку в костел. Позднее, в 1458 году, турки “переименовали” костел в мечеть.

В XVII веке французский посол при дворе турецкого султана, как бы предвидя будущую катастрофу, велел выполнить рисунки отдельных фрагментов Парфенона.

В 1637 году, действительно, наступила катастрофа. Парфенон, превращенный в пороховой склад турками, взлетел в воздух от венецианского снаряда. Руины были разграблены венецианцами, а мраморные куски турецкие жители использовали для выжига извести.

Часть сохранившихся скульптур удалось англичанам вывезти в середине XIX века. Занимался переправкой сокровищ британский посол в Константинополе лорд Т.Б. Элджин. В 1816 году вывезенные сокровища были помещены в Британском музее, где находятся и сейчас.

К числу ценнейших из них, относятся скульптуры с фронтонов, метопы и плиты с карниза. Не только за пределами страны, но и в самой Великобритании, вывоз ценнейших произведений древнегреческого искусства вызвал протесты. Однако следует отметить, что благодаря этому акту – произведения античного искусства были спасены от грозившего им, со стороны турков, полного уничтожения. Важно и то, что открытие в Британском музее доступа к столь ценным творениям античной архитектуры, в значительной степени повлияло на углубление научных исследований искусства Древней Греции.

В начале XIX века начались работы по восстановлению Парфенона. Спустя сто лет, в 1929-1930 годах греческий архитектор Н. Баланос установил северную колоннаду храма. В наши дни руины Парфенона находятся под постоянной охраной реставраторов.

gid v grecii

Гордо возвышаясь на Акрополе, руины привлекают внимание туристов со всего мира, восхищающихся остатками великолепного строения, созданного двадцать четыре столетия назад и являющегося свидетельством величия античной архитектуры и замечательного мастерства ее создателей.

     

Картина дня

наверх