На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Брайс Каньон: души мормонов!

Национальный парк “Bryce Canyon”.

Каньон Брайс - совершенно фантастическое и потрясающее воображение место, главной отличительной особенностью которого являются группы hoodoos - пальцевидные останки древних скал. Обычно они окрашены в оранжевый, розовый и белый цвета, что еще сильнее затрудняет веру в их естественное происхождение.

В 1875 году американский мормон Эбенезер Брайс переселился сюда вместе со своей семьей. Но даже легендарное мормонское упрямство не помогло Брайсу осесть в здешних суровых местах. Потому через какое-то время семья вернулась в долину. А каньон так и остался безлюдным, сохранив только имя своего единственного жителя.

 

Чего уж говорить о древних индейцах, проживающих на этой территории раньше. Они верили, что hoodoos - обращенные в камень люди, наказанные за грехи Могущественным Койотом. Чувствуете аналогию с русскими сказками? Только вместо Койота в роли злодея выступал Кощей Бессмертный :) Hoodoos обычно располагаются в глубоких каменных амфитеатрах. Наиболее удачное время для их фотографирования - на рассвете или закате, когда низкие лучи солнца добавляют контрастность в пейзаж, удивительным образом меняя оттенки скал.


Как это часто бывает в Юте, название “Брайс” пошло от мормонов. В 19-м веке сюда переселился фермер и животновод Ebenzer Bryce с женой. Разводили коров они всего несколько лет, т.к. скот часто терялся в каменных лабиринтах, становясь легкой добычей хищников.
Самым опасным считается горный лев, у которого нет естественных врагов. Питаются львы в основном оленятиной, но в случае чего не побрезгуют и зайчатинкой или даже мясцом prairie dogs. Несмотря на слово “собака” в названии, prairie dog - это всего лишь сурок, правда очень жирный, мохнатый, с длинными когтями. По поводу этих симпатяг в парке висит предупреждение: “Не подходить и не гладить!” Дело в том, что на блохах сурков нашли бактерию, вызывающую бубонную чуму. Это уже не такая страшная болезнь, как в средние века, но от греха подальше все же не стоит подманивать животных. На всякий случай напишу симптомы: очень сильная головная боль и рвота. Посещение врача обязательно!

Bryce Canyon является “холодным” парком из-за особенностей расположения. Зимой температура чуть ниже нуля, много снега, что является большим плюсом при фотографировании оранжевых hoodoos. Все дороги расчищены, народу почти никого, особенно на дальних точках обзора.

Въезд в парк $20. С севера на юг проложена хорошая дорога, вдоль которой находятся основные точки посещения, и начинаются многие тропы. Но все они расположены с левой стороны. Поэтому будет вполне разумно доехать до конца дороги (18 миль), а уже на обратном пути останавливаться в понравившихся местах. Этим вы сбережете время и не создадите пробок в ожидании, когда вас пропустит встречный трафик (дорога однополосная в каждую сторону). Все это относится к летним и весенним месяцам, зимой в парке довольно пустынно.

Обязательно нужно заехать в инфо-центр, взять карты, буклетики и может даже прикупить футболку с надписью: “Я был в Брайс каньоне!” :) После этого можно смело отправляться на юг.
Первой точкой посещения для нас стала Sunset point. Оттуда открывался чудесный вид на амфитеатр, скалу Молот Тора, и ущелье Wall Street. Мы решили не только осматривать Брайс сверху, но и спуститься вниз, погулять среди манящих hoodoos. Идеальной для этих целей является тропа Навахо (Navajo trail), соединяющаяся с тропой Сад Королевы (Queen’s Garden trail). Начинать лучше именно с Навахо, т.к. она более крутая, а на обратном пути подняться наверх по пологой Queen’s Garden. Занимает по времени примерно три часа (3 мили).

Тропа “Навахо” сразу берет крутой уклон, змейкой спускаясь на глубину 158 метров прямо в ущелье Wall street. Среди высоченных стен чувствуешь себя совсем крошечным и потерявшимся. Наверное то же самое испытывали те пропавшие коровы мормона Брайса :) Да, перед походом обязательно нужно надеть специальные ботинки; вывих лодыжки - наиболее частая травма на этой тропе.
Когда-то давно в ущелье занесло сосновые семена. С тех пор сосны Дугласа являются неотъемлемой частью Wall street, и фигурируют на многих рекламных фотографиях.

Выйдя из ущелья, мы оказались на самом дне Брайс каньона, и могли любоваться его стенами уже снизу. Вокруг росло очень много деревьев и кустарников; на снегу виднелись различные птичьи следы. Было тихо и спокойно, ощущения похожи на возникающие в весеннем русском лесу, когда даже воздух звенит чистотой. Вдалеке среди скал показался Молот Тора, на который уже успели посмотреть сверху каньона. А затем пейзаж стал меняться, мы ступили на тропу “Королевский сад”.

Сначала привлек внимание огромный кусок скалы, похожий на паруса корабля. Он прямо так и назывался “Sinking ship”. Вообще в этом месте многие группы hoodoos носили названия, связанные с морем: Aquarius plateau, Boat mesa, Water canyon, Aqua canyon, Piracy point и т.д. Такой прозрачный намек, что все необычные формы выточены водой.

Еще часто употреблялось слово “замок” в названии. Например, Замок Гулливера действительно напоминал огромную неприступную крепость, как бы окруженную мощным частоколом. Замок Королевы имел более элегантную и изящную архитектуру. Вокруг него были расположены каменные вазы, а сама хозяйка замка - Королева Виктория, ждала усталых путников в своем саду.

Этот тупиковый отрезок тропы вел к небольшой полянке для пикника, которую можно использовать по прямому назначению, либо просто отдохнуть. Обязательно воспользуйтесь предложенной возможностью, т.к. подъем наверх будет нелегким. Зато вы будете награждены прекрасным видом окрестностей, и в особо хорошую погоду сможете даже разглядеть Гранд каньон, раскинувшийся в 160 милях к югу.
Верхняя точка тропы “Сад королевы” носит название Sunrise point. От неё до Sunset point, где у нас осталась машина, всего полмили по гребню каньона. Почему-то запомнилось, что как пришли, с жадностью набросились на апельсиновый сок из холодильника в багажнике. Не могу сказать, что обе тропы слишком сложные, но подъем наверх нас слегка вымотал.

Следующей точкой посещения стала Inspiration point, откуда открывался вид на Silent city. И действительно, многочисленные hoodoos внизу будто бы составляли кварталы заброшенного города. Место обладает удивительной акустикой. Голоса птиц, периодически залетающих в Silent City, разносятся очень далеко и сопровождаются продолжительным эхо.

Здесь мы впервые увидели несколько групп туристов. Надо сказать, что нас часто просят сфотографировать кого-нибудь (видимо два, обвешанных фотооборудованием существа, вызывают у людей подсознательное доверие). На этот раз у всех троих попросивших были одинаковые камеры Canon Elf - малюсенький, но хороший аппаратик. Причем люди не были знакомы друг с другом. Когда и в следующий раз нам протянули “Эльфа”, впору было засомневаться в таком совпадении. Но тем не менее это так. Про себя мы стали называть Canon Elf официальной камерой Брайс каньона :)
Наверное, многие знают о любви японцев фотографироваться на фоне любых достопримечательностей. Нас совершенно потряс один дяденька, возведший эту любовь в ещё большую степень: он фотографировал сам себя на фоне каньона, отставив руку с камерой вперед на максимально возможное расстояние. То ли стеснялся попросить кого-то, то ли по-английски не хотел говорить, но представляю что за снимки у него получились.

Внизу через Silent City проходит 5-мильная тропа Rim trail (one way), которую очень рекомендуют для утренних прогулок. А выходит она к Bryce point, еще одной из обязательных к посещению точек. Видно настолько далеко, что нередко удается зацепить краем глаза территорию, принадлежащую штату Нью-Мексико (а там уже и Техас недалеко), а также Черные горы на северо-востоке и гору индейцев племени Навахо (Navajo mountain).

Продолжив движение на юг, мы доехали до Естественного моста. Название Natural bridge очень часто любят использовать на всем пространстве США. В основном оно относится к каменным аркам, выдолбленным реками. Natural bridge в Брайс каньоне имеет другую подноготную: образован с помощью ветра и льда, который расширяясь, вызывал эрозию пород.

Недалеко располагался еще один интересный каньон Agua, заселенный разноцветными hoodoos: верхушки у них светлые, а основания - насыщенного ярко-оранжевого цвета. Agua каньон плавно переходил в Ponderosa canyon, также отличающийся разнообразием оттенков и огромным ёлочным массивом, раскинувшимся прямо внизу. А заканчивалась дорога в радужном месте Rainbow point с потрясающим видом на окрестности, южную часть Юты, и Аризону.

Не забудьте, что в теплое время года все точки обзора лучше посещать в обратном порядке. На выезде из парка есть несколько ресторанов, в том числе романтический “Голодный койот”. Но нас занесло в “Ruby’s inn cowboy’s buffet and steak room”. Рекомендовать не могу, т.к. нам не понравился ни сервис, ни еда. Хотя цены маленькие. Чаевых мы в таком случае оставляем 1 цент, чтобы было понятно, что мы не забыли, а просто недовольны обслуживанием.
В целом Брайс каньон конечно очень впечатляет, особенно людей, впервые знакомящихся с Ютой, как нас. Очень хотелось бы посетить каньон весной во время цветения растений и большей активности животных, да не на день, а на три минимум.

Выезжали из парка еще засветло, т.к. предстояло проехать почти 300 миль до города Moab в западной части Юты. Интерстейты в штате прекрасные: гладкие, ровные и не перегруженные полицейскими машинами. Поздно вечером мы подъехали к гостинице “Ramada inn”, которую удачно зарезервировали за $19.99 вместо обычных $50. Начиналась новогодняя неделя, и городок был просто переполнен туристами. А основной целью как их, так и нашего приезда, было главное сокровище Юты - национальный парк “Арки”.

И еще фото "летнего" парка:

Источник: http://www.andreev.orghttp://artrea.ru

Картина дня

наверх