На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Несмотря на индексацию соцвыплат доходы снизятся. Но плавно

На заседании Госсовета по социальной политике, которое состоится 25 мая, будет принято решение о внеплановой индексации социальных выплат, зарплат бюджетников и пенсий, сообщил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Внеочередная индексация, конечно, должна притормозить динамику снижения уровня пенсий и зарплат в России, однако в полной мере она этому воспрепятствовать не сможет.

И, тем не менее, по оценке Института исследований и экспертизы ВЭБ, предполагаемая внеочередная индексация должна уже в этом году замедлить падение доходов граждан на 1,4-2,8% или в зависимости от сценария до 7,5-9,2%.

Нужно учесть, что данную оценку Институт исследований и экспертизы ВЭБ дал в докладе «О сценариях развития нашей экономики в условиях настоящих санкций», причем аналитики предусмотрели два варианта с неодинаковыми условиями индексации.

Согласно первому сценарию, уже с 1 июля 2022 года на 9% должен вырасти минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Что касается пособий по безработице, то они в данный момент пока не изменятся, а вот россиян, оставшихся без заработка, государство будет переобучать или хотя бы предоставит им временную работу.

Материнский капитал и социальные пособия будут проиндексированы на 9%, а пенсии - на 5% (зарплаты бюджетников пока повышать не будут). Отметим, что правительству этот вариант обойдется в 794 млрд. рублей, а особенно дорогой будет поддержка рынка труда – эта мера будет стоить государству 443 млрд. рублей.

По второму сценарию на предусмотренные меры помощи населению придется потратить 1,44 трлн. рублей. Тут тоже будет заложена индексация МРОТ, всех пособий, в том числе по безработице, а также пенсий.

Примечательно, что согласно этому сценарию уже с 1 июля текущего года предусмотрен рост зарплаты бюджетников на 10%.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин еще в марте на совещании о мерах социально-экономической поддержке регионов дал поручение изучить вопрос, касающийся повышения социальных выплат, зарплат бюджетников и пенсий.

В прошлом году несмотря на кризис, связанный с санкциями, и бушевавшую пандемию, в России удалось избежать роста уровня бедности за счет увеличения социальных выплат. Что касается ситуации текущего года, то, к сожалению, предложенные сценарии в полной мере не остановят снижение доходов граждан нашей страны, но без реализации этих предложений это снижение шло бы намного быстрее.

Так, в прогнозе Института исследований и экспертизы ВЭБ предполагается, что снижение зарплат бюджетников при первом сценарии достигнет 9,7%, а при втором 6,7%. Что касается экономики в целом, то зарплаты (в зависимости от сценария) сократятся на 8,2% или 5,8%, падение пенсий составит 5,2% или 3,1%, безработица будет достигать 6,2% или 5,7%, а общий рост бедности (опять же в зависимости от предложенного сценария) будет составлять 12,6% или 13%. По итогам 2021 года за чертой бедности жили 11% россиян.

Нужно учесть, что данные расчеты Института ВЭБа составлены на следующих предпосылках по 2022 году: цена на нефть Urals - $79 за баррель (все сценарии); среднегодовой курс доллара США - 77 руб. за доллар (все сценарии); ВВП — минус 10,2% или минус 8,9%; инвестиции - минус 15,5% или минус 11,5%; инфляция сейчас - 17,5%, а на конец года - 18,7% или 19,5%.

Ссылка на первоисточник
наверх