На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Воронеж. Тёплые денечки. 2

Уже был у меня пост про посещение, вернее — про невозможность посещения детского парка. Так вот — всё рядом кружимся...

Так вот, встал спиной к детскому парку и смотрю на Первомайский сквер, как его в детстве называли...

Честно скажу — отображение моего мировоззрения: на переднем плане — памятник  советской науке, почитаемой мной безмерно; за ним — Благовещенский собор, как символ так же поселившегося в душе православия.

    Такой вот, казалось бы, противоречивый дуализм, с которым я легко уживаюсь...

И все же — о сквере, который нынче обзывают садом, в формальных терминах и определениях. Первомайский сад — озеленённая территория в центре Воронежа, ограниченная улицами Феоктистова, Фридриха Энгельса, проспектом Революции и застройкой. В таких границах он и сохранился с детских времен, потому что огорожен. А по детству он вспоминается, как место посещения цирка шапито (приезжал к нам летом с гастролями)...

... и кинотеатра (тоже, по-моему, летнего). Вспоминается, что "Неуловимых..." в первый раз как раз там смотрел.

Но свою Первомайскую реинкарнацию парк несколько позже приобрел — история у него древняя.

Городской общественный сад разбили в 1850 году по инициативе губернатора Николая Лангеля. Место выбрали на окраине города – рядом стояли лишь губернаторский дом и земская больница (ныне городская больница №2). Закладку и обустройство сада профинансировали из городской казны. Открытие парка стало для горожан настоящим событием.

В 1871 году сад обнесли кирпичной оградой и установили в нем ворота. В 1876-м здесь появился первый в Воронеже фонтан. Самый большой вклад в благоустройство сада в первые десятилетия его существования внесли местные купцы. По замыслу властей, сад должен был приносить доход. Поэтому в 1870-х городская управа приняла «коммерческое предложение» купца Васильева, который взял сад в бесплатную аренду на несколько лет, но содержал и благоустраивал его на свои деньги. Арендатор начала 1880-х, купец Федоров, построил на территории сада биллиардную, ротонду для музыкантов, беседку для торговли пивом, 50 скамеек-диванов с металлическими ножками. Все это он впоследствии передал в собственность города. Купец Косырев, арендовавший сад после 1887 года, основал в нем «большой деревянный рубленый театр». При этом платил за аренду существенную сумму – 800 рублей в год.

Главной достопримечательностью сада был Летний театр. На его сцене выступали не только местные актеры, но и приезжие знаменитости. В 1879 году в Летнем театре играла легендарная Мария Ермолова. 

Для жителя Воронежа конца ХIX – начала XX веков парк был местом, куда можно было «выйти в люди». Закрывался парк в полвторого ночи.

В первые годы советской власти сад продолжал процветать. В 1927 году в его цирке-шапито выступал знаменитый Владимир Дуров, который привез в Воронеж пять вагонов животных. Также работал Летний театр, но уже в новом здании – старое сгорело в 1929 году. На его механизированной сцене выступали местные и столичные артисты. На гастроли приезжал легендарный театр имени Всеволода Мейерхольда. Тогда же сад дважды переименовывали: сначала – в Красноармейский, потом – в Первомайский.

В годы Великой Отечественной войны сад сильно пострадал от бомбежек: старинная каменная ограда полностью разрушилась. В 1948 году часть сада отошла под нынешнюю улицу Феоктистова. Поставили новую чугунную ограду, которая, по словам специалистов, ничуть не хуже знаменитой ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге. 

Это — сейчас
Это — сейчас

А в 70-е ... 80-е в парке было наше время.

Он и назывался по впечатлениям именно Первомайским, потому что открывался в мае и работал до глубокой осени.

Цирк шапито всегда с аншлагами был. Душновато там было, но мы-то другого и не знали. Вон в Таиланде подобные сооружения до сих пор сарайного типа.

А у нас тогда, по тем временам шикарно было...

А не было если цирка с гастролями, так в кино ходили...

А ближе к осени нас чешским луна-парком развлекали. Плотность аттракционов была необычайная; начиная от каруселей на любой возраст, тиров и подобных состязаний на меткость и ловкость, закачивая пещерой ужасов, которую наш весь двор (считай с окраины) посетил.

Фотки, может быть и не воронежские, но атмосферу точно передают.

А в середине 80-х я из Воронежа уехал; тогда и потом уже во всей стране рушилось и горело всё подряд — и тут тоже самое случилось... По ощущениям, тогда в саду вообще ничего не осталось, а всё, что осталось, приходило в полнейшее запустение.

Вот тогда и началась следующая православная реинкарнация сквера. Возведение собора началось в 1998 году. Первый камень в основание нового собора был заложен 28 августа — в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Богослужение при этом возглавил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов). При закладке собора присутствовали руководители области и города. 

Благовещенский кафедральный собор — православный храм Русской православной церкви, главный храм Воронежской митрополии. Возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в русско-византийском стиле. Собор находится на Проспекте Революции на территории Первомайского сада. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Строительство осуществлялось с 1998 по 2009 годы. Возведение храма благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в ходе своего визита в Воронеж. 

В саду так же установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии.  Мемориальный комплекс в память ликвидаторам аварии а ЧАЭС открыт в Воронеже в 2001 г. Комплекс представляет собой часовню и памятный камень.

 "Это мы, слышишь Господи, мы те, кто Землю спасли в том апреле " – выгравировано на табличке. В память о времени, прожитом с момента удара мирного атома, вдоль ограды аллеи выставляют камни, отсчитывающие годы. Рядом с каждым высаживали маленькие ели.

23 мая 2003 года, в рамках празднования дня Славянской письменности и культуры, по проекту скульпторов И. П. Дикунова и Эльзы Пак перед собором был установлен памятник первому воронежскому епископу Митрофану. Архитектурная часть памятника выполнена по проекту В. П. Шевелева. Скульптура отлита из бронзы, её окружают четыре ангела. Освящён памятник митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и митрополитом Мефодием. 

Увековеченный Святитель Митрофан был посвящён в епископа Воронежского патриархом Иоакимом в 1682 году и стал первым епископом новоучреждённой епархии. Обладая большим государственным умом и авторитетом в народе, Митрофан прославил своё имя многими благими деяниями. Был сподвижником Петра І в заботах по созданию российского военного флота. В 1832 году Митрофан Воронежский был причислен к лику святых. 

Идея установить памятник принадлежит митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию. Она возникла в связи с исполнявшимися в 2003 году 380-летием со дня рождения и 300-летием со дня кончины  Митрофана Воронежского. 

На всех сторонах постамента укреплены бронзовые доски. На доске, находящейся на лицевой грани, помещён православный крест и начертано: «Святителю Митрофану, первому епископу Воронежскому». Тыльная сторона постамента украшена доской с надписью: «Воздвигнут в память 300-летия преставления святителя Митрофана попечением высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Воронежского и Липецкого, в год от Рождества Христова 2003». На правой стороне постамента — барельеф, который изображает момент благословения святителем Петра І на строительство военного флота. На левой стороне — барельеф, изображающий освящение Митрофаном военного корабля. 

Это ещё не конец "прогулочной" истории. Рядом же ещё погуляем по "детским" местам... Самому приятно вспомнить!


Фото — большей частью (цветные) снял сам. Информацию — что вспомнил, а что и подсмотрел:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)

https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-pervomayskiy-sad-pervyy-gorodskoy-park/

http://2vrn.ru/pervomajskij-sad-voronezh.html

https://вдпо.рф/place/1366

https://voronezh36.com/pervomajskij-sad-istoriya-i-nashi-dni/

https://bloknot-voronezh.ru/news/pervomayskiy-sad-kak-simvol-vozvrashcheniya-k-dukh-759597

http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=421

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх