На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Непутевые заметки

159 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спасать газовые компании или потребителей от глупых собственных решений. И народ то молчит готов терпеть эти страсти ...В Европе грядёт с...
  • Astra
    🥲🥲🥲Почему Третья мир...
  • Elena Pavlova
    Если "колбаса" благоволит многополярности, то какого лешего препятствует наступлению мира вооружая местечкового мясника.Канцлер Шольц рас...

Зависит ли заикание от языка, на котором говорит человек?

Отвечает Евгения Матовникова логопед, магистрант, член Гильдии логопедов, специальных педагогов и психологов

Представители разных языковых групп в разной степени подвержены заиканию. Нарушение ритма и плавности речи происходит вследствие судорог органов артикуляции. Причин тому несколько.

Чаще заикание появляется у детей двух-шести лет, при этом у мальчиков в среднем в четыре раза чаще, чем у девочек. Почему именно так — эксперты пока к единому мнению не пришли. Однако практически всеми исследователями подчеркивается, что в развитии заикания принимают участие психологические, социально-психологические и биосоциальные факторы. Сначала возникает спазм (судороги) мускулатуры речевого аппарата, затем, как правило, появляется логофобия (боязнь говорить) — в итоге она, являясь следствием, становится уже и причиной заикания. Замкнутый круг.

заикание, факторы Фото: Shutterstock.com

Основные факторы, вызывающие заикание

Испуг. При этом в большинстве случаев источником являются собаки. Кроме того, дети пугаются других животных, пьяных людей, драк взрослых, особенно родителей, страшных сказочных персонажей, иногда — «злых воспитателей» в детском саду. При этом важно, что испуг испытывают многие, а заикаются далеко не все. Стресс и страх лишь запускают «механизм», но не являются причиной. К развитию заикания предрасположены дети робкие, впечатлительные, тревожные, ведомые, те, кто боится публичных выступлений. Чрезмерная языковая нагрузка. Многие родители загружают ребенка изучением иностранных языков в то время, когда родной язык им еще плохо освоен. Подобная нагрузка может быть связана с переездом и резкой сменой речевой обстановки. Даже в рамках родного языка не стоит форсировать развитие ребенка, вводить сложные речевые конструкции раньше того времени, когда малыш будет готов к ним. Это может вызвать перенапряжение речевого центра и, как следствие, заикание.

Надо отметить, что процент заикающихся в разных частях мира различен и зависит от некоторых национальных черт, например от особенностей темперамента, определяющих в известной мере просодическую сторону речи (темп, ритм, паузы). В Европе число заикающихся уменьшается с запада на восток: у французов — 5,7 %, у немцев — 2%, у русских — 1,2%. Есть мнение, что заикание чаще встречается в развитых странах, в то время как в целом в странах Африки людей с заиканием намного меньше. В Китае — еще меньше, но дело тут не в развитости, а в другой системе языка. Кроме того, эксперты отмечают, что, например, в англоговорящих странах (Великобритания, США, Австралия) показатели схожие. Однако нельзя говорить о том, что заикание напрямую зависит от языка. В первую очередь влияет хрупкость нервной системы, которая может быть у человека любой языковой группы.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх